Дооперационные исследования

Врачи выделяют несколько этапов обследования перед принятием решения о проведении вмешательства и подготовки больного:

  • Общий сбор анамнеза, выявление наличия хронических заболеваний. Такие недуги, как сахарный диабет, воспаление почек, мочекаменная болезнь сильно влияют на процесс уринации. Также важную роль играют количество и продолжительность родов, перенесенный инсульт, операция по поводу аденомы и пр.
  • Влагалищное исследование у женщин. Оно позволяет выявить наличие рубцов на половых органах, проверить степень опущения матки, оценить состояние уретры и шейки мочевого пузыря.
  • УЗИ органов малого таза. Оно позволяет определить количество мочи в мочевом пузыре после уринации и некоторые другие параметры.
  • Уродинамическое исследование. Оно проводится обычно самим пациентом. Его могут попросить вести дневник, в котором он будет фиксировать количество выпитой жидкость, частоту уринации и объем выделенной мочи. Некоторые врачи отказывают подобным исследованиям в клинической значимости и ограничиваются предыдущими тремя методами.

Заговор молчания

Нарушение функции органов малого таза (мочевого пузыря, прямой кишки), хронические тазовые боли часто значительно снижают качество жизни женщин, кроме того такие пациентки склонны скрывать жалобы на недержание мочи. Непроизвольная потеря мочи, газов или дискомфорт при половой жизни становятся причиной потери самоуверенности, душевного равновесия.

Показания к операции

В норме моча поступает из мочевого пузыря в уретру – мочеиспускательный канал. Это процесс контролируется сфинктером – мышцей, открывающей и запирающей орган, а также мускулатурой уретры и ее особым положением. При ослаблении мышц или изменении угла крепления уретры к мочевому пузырю развивается недержание мочи. Это может быть следствием родов, травмы, операции, возрастных и гормональных изменений.

Хирургическое вмешательство показано в следующих случаях:

  1. 7587457935939Стрессовое недержание мочи у женщин, связанное с ослаблением мышц тазового дна. При незначительной выраженности заболевания врач может порекомендовать делать специальные упражнения или принимать некоторые препараты, в частности, антидепрессанты. Однако эффект всех этих мер, как правило, незначительный, поэтому рекомендуется операция или установка пессария (укрепляющего устройства).
  2. Послеоперационное недержание мочи у мужчин, нечувствительное к консервативной терапии. Особенно часты такие осложнения после хирургических вмешательств, проводимых на предстательной железе.
  3. Состояния, повышающие вероятность рецидивного недержания мочи. К ним относятся ожирение, сахарный диабет, а также постоянные тяжелые физические нагрузки и занятия спортом.

Симфония

Обычная литература по этой проблеме предоставляет сложные разъяснения, перечисляет симптомы и методы лечения. Эта статья позволяет в целом понять функцию и дисфункцию органов таза. Представьте, что мочевой пузырь, прямая кишка и матка – это музыкальные инструменты. Головной мозг — это талантливый дирижер, который управляет инструментами, рождает музыку.

47687485674568748999

В той же мере, как струны необходимы для того, чтобы инструмент звучал, также важны связки таза для правильного функционирования его органов. Одна недотянутая струна вносит диссонанс в звучание скрипки. Этого достаточно, чтобы музыка целого оркестра звучала не так. Одна ослабленная связка может вызвать опущение матки и целый ряд, на первый взгляд, не связанных с этим симптомов.

Как инструменты в оркестре связки разделены на группы. Переднюю, среднюю и заднюю. Дефект каждой группы связок имеет свои специфические симптомы. Подход к лечению прост. Правильно настроенная струна поправит работу оркестра. Починка (замена) связки вылечит симптом или справится тем или иным опущением.

ПОДРОБНОСТИ:   Платная госпитализация в Москве – обследование и лечение в круглосуточном стационаре – Низкие цены

Нам известно, что дефект передней группы связок вызывает непроизвольную потерю мочи при физической нагрузке (кашле, смехе), ослабленные связки средней группы становятся причиной грыжи мочевого пузыря (цистоцеле), хронической мочевой инфекции, пострадавшие во время родов связки задней группы вызывают тянущую тазовую боль, ночное мочеиспускание ({amp}gt;2 раз), частые, неудержимые позывы к мочеиспусканию.

Выбор оптимальной техники

Данные последних лет говорят о том, что использование слинга при женском стрессовым недержании мочи является способом лечения, дающим лучшие результаты. Даже через 10 лет пациентки отмечают высокое качество жизни, благодаря практически полному отсутствию подтеканий.

Для мужчин лучшей техникой, по мнению врачей, является установка искусственного сфинктера. Данная операция позволяет решить проблемы с недержанием практически любого происхождения. Слинг же может помочь только при заболевании легкой степени.

Революционный подход

Испокон веков недержание мочи считалось нормальным спутником старения женщины. Ситуация за последние 100 лет сильно не изменилась. До сих пор многие представительницы женского пола держат проблему в секрете, уживаются с ней. Заговор молчания в силе. Причина заговора сам симптом. Если женщина страдает от неудержимых позывов к мочеиспусканию (ургентность), часто бегает в туалет по маленькому или пробуждается ночью от позыва к мочеиспусканию, то считается, что мочевой пузырь у такой женщины нестабильный и это не вылечить никогда.

Цель этой статьи познакомить женщин с революционным взглядом, что причиной большинства симптомов являются поврежденные во время родов связки таза, а не вышедшие из строя сами органы. Для лечения мы используем научно доказанные методы. Система диагностики и лечения называется «интегральной». Лечение заключается в восстановлении поврежденной связки, которая вызывает тот или иной симптом.

Метод не является экспериментальным. Среднеуретральный слинг (операция TVT) помогла избавиться от недержания мочи миллионам женщин. Не так широко известная, но давно применяемая операция по замене связок задней группы, избавляет женщин от учащенного мочеиспускания, ночного мочеиспускании (ноктурии), неудержимых позывов к мочеиспусканию (ургентности), затрудненного опорожнения мочевого пузыря, тянущей тазовой боли.

Стоимость операции

Некоторые виды вмешательство могут быть проведены бесплатно в рамках программы по оказанию высокотехнологической помощи.

Для этого необходимо подать заявление на получение квоты и, возможно, дождаться своей очереди для проведения операции. К таким способам относятся:

  • Слинговые операции.
  • Вмешательства с абдоминальным полостным и лапароскопическим доступом.
  • Лечение мужского недержания, в том числе установление протезов сфинктера. Примечание. В этом случае оплату протеза, возможно, придется провести самостоятельно.

При желании пациент может обратиться в частную клинику, где медицинская помощь будет оказана в удобные ему сроки. Операция по установке слинга обойдется в 80 000 – 100 000 рублей. Цена может быть существенно увеличена при использовании устройств последнего поколения. Пластика влагалища может стоить от 50 000 до 200 000 рублей.

Другие консервативны методы лечения пролапса тазовых органов

При установлении диагноза пролапс тазовых органов рекомендуется выполнять охранительные мероприятия, направленные на снижение повышенного внутрибрюшного давления.

  • Изменение образа жизни и борьба с лишним весом;
  • Уменьшение интенсивности физических нагрузок (ограничение подъёма тяжестей);
  • Смена рода деятельности — перевод на легкий труд;
  • Профилактика запоров и респираторных заболеваний, сопровождающихся хроническим повышением брюшного давления.
ПОДРОБНОСТИ:   Система для урологического исследования

В начальных стадиях опущения стенок влагалища возможно выполнение упражнений по укреплению мышц тазового дна (упражнения Кегеля). Данные упражнения эффективны только на ранних стадиях заболевания при сохранённых мышцах тазового дна и сухожильного центра промежности. При несостоятельности мышц тазового дна эти упражнения только навредят — приведут к прогрессированию опущения тазовых органов.

Физиотерапия

Существуют различные методики воздействия физическими факторами (лазер, магнитное поле) на стенки влагалища и подлежащие ткани. Данный метод способен привести к уменьшению степени опущения за счет улучшения питания тканей — повышение тонуса тазового дна. Применение физических факторов эффективно на ранних стадиях заболевания, когда, жалобы еще отсутствуют и диагноз ставится только при осмотре на кресле.

Физиотерапия широко используется как восстановительный этап после хирургического лечения и в профилактике развития пролапса в послеродовом периоде.

Метод используется для лечения недержания мочи на ранних стадиях заболевания. Заключается в создании дополнительной поддержки уретры при стрессовом недержании мочи посредством натяжения тканей за счет создания дополнительного объёма. Эффект временный, от 6 до 8 мес. для филлеров гиалуроновой кислоты, до года и более для липофилинга.

Инъекции и филлеры гиалуроновой кислоты применяются для лечения дистрофических процессов в тканях промежности и тазового дна, эффект весьма выраженный но так же временный.

Все перечисленные методы назначаются при установленном диагнозе, после предварительного обследования, потому как имеют противопоказания. Максимально выраженный эффект можно достигнуть при сочетании данных методик, с учётом противопоказаний к каждой из них. Самостоятельно сделать это не возможно! Мы рекомендуем всем женщинам из групп риска пройти специализированный прием гинеколога в Андро-гинекологической клинике для выявления пролапса тазовых органов

На картинке видно как головка плода грубо растягивает влагалище и окружающие связки, вызывая в дальнейшем их слабость, что является главной причиной опущения матки, мочевого пузыря и прямой кишки а так же недержания мочи и хронической тазовой боли.

Отзывы

Проблема недержания мочи является для пациентов крайне деликатной. Многие довольно долго не отваживаются обратиться к врачу. Особенно это касается женщин пенсионного возраста. Они предпочитают пользоваться прокладками, но не поднимать проблему недержания мочи. Некоторые терпят годами, за которые происходит снижение самооценки, ухудшается способность к социализации.

В своих отзывах больные отмечают, что их качество жизни резко выросло после операции. Большинство единогласны во мнении, что само вмешательство и несколько месяцев восстановительного периода однозначно стоит пережить, чтобы окончательно распрощаться с заболеванием.

Согласно статистике, только треть пациентов с недержанием мочи обращается за врачебной помощью. Однако чем более запущенным оказывается заболевание, тем сложнее его вылечить. Поэтому урологи призывают не стыдиться своей проблемы, а принять все меры для ее решения совместно с квалифицированными специалистами.

Насколько серьезна ваша проблема? Как оценить степень?

Если на один из вопросов вы ответите “да”, значит дефект связок есть.

  1. Вы непроизвольно теряете мочу при кашле, смехе, прыжках (стрессовое недержание мочи).
  2. Вы испытываете неудержимые позывы к мочеиспусканию, живете от туалета до туалета (ургентное недержание мочи).
  3. Не можете полностью опорожнить мочевой пузырь.
  4. Вы не удерживаете, газы, кал.
  5. Вы чувствуете (видите) выпячивание стенок влагалища или шейки матки.
  6. Вы испытываете тянущую боль в нижних отделах живота или в области таза.

Самооценка

Ответить на вопрос «насколько серьезна проблема?» не так просто потому, что выраженность симптомов и отношение к ним разных пациенток очень варьирует. Есть простое правило: обращайтесь за помощью, если страдает качество жизни. Если симптомы дисфункции органов таза вас несильно тревожат, то пока можно не обращаться к врачу.

ПОДРОБНОСТИ:   Как проходит комплексное обследование у уролога.

Оценка врачом

Урологическое кольцо при недержании

Врач не только спросит у вас, что вас беспокоит, оценив при этом степень дисфункции но и может определить состояние связок таза при осмотре.

Пострадавшие во время родов связки таза – это главная причина опущения органов таза (пролапса) и нарушения функции мочевого пузыря и прямой кишки. Симптомы заключаются в неспособности мочевого пузыря прямой кишки удержать их содержимое или наоборот опорожниться. Опущение проявляется в виде выпячивания стенок влагалища или шейки матки.

Профилактика и лечение

Матка и ткани таза проходят долгий путь подготовки к родам. Гормон «Релаксин» разрушает связи между волокнами коллагена (белок соединительной ткани), тем самым делая связки таза и влагалища более растяжимыми. Это объясняет появление симптомов дисфункции мочевого пузыря и прямой кишки у беременных женщин.

Упражнения укрепляют связки и мышцы тазового дна. Такие симптомы, как недержание мочи, ургентность, затрудненное опорожнение мочевого пузыря проходят или становятся менее выраженными у 60% молодых женщин. У пациенток после 45-50 лет упражнения приносят мало успеха в лечении.

Пессарии

Пессарий — это необходимой величины резиновое кольцо, которое вводится во влагалище и предотвращает опущение матки и стенок влагалища. Это самый древний способ лечения пролапса, который по сей день используется в некоторых случаях. Пессарий – это метод выбора для очень пожилых, тяжело больных пациенток.

Также пассарии используются для проведения диагностических тестов. Пессарий непросто подобрать, чтобы он одновременно не выскальзывал и не вызывал дискомфорт. Пессарий неудобен тем, что требует ухода, может вызвать изъязвление стенки влагалища при длительном использовании. Вызывает сложности применение пессария у молодых, сексуально активных женщин.

Наиболее эффективным методом является хирургический. Суть метода заключается в замене пострадавшей связки искусственным протезом, который выполняет роль новой связки. Органы и мышцы таза снова приобретают опору. Функция восстанавливается сразу после операции, уходит выпячивание стенок влагалища или матки при недержании мочи у женщин.

Операция является малоинвазивной (травма при операции незначительна), непродолжительной по времени (от 10 до 40 мин, в зависимости от количества дефектов), болевой синдром или совсем отсутствует или выражен незначительно. Реабилитация зависит от объема операции. При лечении недержания мочи пациентка на следующий день может быть трудоспособна. При выраженных пролапсах физические нагрузки противопоказаны в течение 6 недель после операции.

Метод лечения недержания мочи у женщин от компании ABISS

Компания ABISS – один из лидеров мирового рынка по производству продукции для урологии и урогинекологии. Мы привносим свой вклад в развитие медицины, постоянно совершенствуя технологии производства и разрабатывая инновационные решения для лечения.

В нашей компании разработана технология устранения пролапса тазовых органов с помощью операции по лечению недержания мочи у женщин (женского недержание мочи) с использованием полипропиленовой монофиламентной сетки в качестве имплантируемого протеза.

Подробнее о технологии лечения пролапса тазовых органов у женщин, разработанной компанией ABISS, вы можете в данной статье.

Ближе познакомиться с продукцией ABISS вы можете в каталоге нашей продукции.