Стоматит как осложнение лечения рака и опухолей головы

Это обобщенное название воспаления различного генеза слизистой оболочки полости рта, имеющие общие признаки.

Снижение секреции слюны, связанное с подавлением секреторной функции слюнных желез.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Оппортунистические инфекции — герпетический стоматит, молочница и глубокие формы микоза, радиационный кариес и связанные с ним пульпит, периодонтит.

Некротизация различных отделов альвеолярного отростка и участков верхней и нижней челюстей.

Появление данных побочных эффектов от основной терапии вынуждает менять схему лечения, снижает ее эффективность. В последующем пациенты сталкиваются с необходимостью реабилитации зубо челюстного аппарата.

Большинство проблем вызывает воспаление слизистой оболочки полости рта ( стоматит). Это относится  к примерно 80% пациентов, получавших химиотерапию, 20-40% пациентов с обычной химиотерапией и около 50% пациентов после рентгенотерапии в области шеи или головы. Снижение защитных свойств слюны и репаративных способностей эпителия слизистой оболочки полости рта ведет к проникновению инфекции в подслизистый слой.

Кроме того, нельзя игнорировать тот факт, что стоматит вызывает очень сильную боль, которая сопровождает воспаление слизистой оболочки полости рта, иногда боль требует сама по себе назначения дополнительных обезболивающих препаратов, вплоть до опиоидов. Отсюда следует вывод о важности профилактического подхода к проблеме и ранней диагностики, в которых главная роль отводится стоматологу.

Цель онкостатических препаратов- блокировать быстро делящиеся клетки опухоли в фазе S синтеза ДНК. К сожалению, не только рак, но и здоровые клетки  слизистой оболочки полости рта также замедляют свое деление. Уже через неделю после введения препарата можно наблюдать за изменениями в базальном слое эпителия.

Поврежденные нити ДНК в клетках начинают каскад воспалительных реакций. Предварительное раздражение слизистой оболочки резко ухудшает ситуацию,  что приводит к изъязвлению (апоптозу), дальнейшее разрушение ткани усиливается продуктами метаболизма бактерий во рту. Прямые эффекты цитостатических препаратов косвенно усиливаются последствиями реакции костного мозга на химиотерапию — анемией, тромбоцитопенией, лейкопенией, и прежде всего общим сокращением числа нейтрофилов.

ПОДРОБНОСТИ:   Иркутский онкодиспансер урологическое отделение

Лучевая терапия также небезразлична для клетки в процессе пролиферации, а также в состоянии покоя. Риск токсических эффектов терапии рака увеличивается при сочетании лучевой терапии с химиотерапией. Тяжесть изменений варьируется между отдельными лицами и зависит не только от дозы облучения, но и возраста пациента, а также генетической предрасположенности. Наиболее восприимчивы клетки эпителия красной каймы губ, щек, слизистой оболочки мягкого нёба, горла.

Можно различать четыре уровня тяжести поражений:

  1. Эритема, отсутствие боли или умеренная болезненность;
  2. Эритема с поверхностными эрозиями, боль, но можно принимать твердую пищу;
  3. Эритема, глубокие эрозии, невозможность принимать твердую пищу.
  4. Васпалительные изменения и некротический налет покрывают всю слизистую оболочку рта, горло и пищевод, возникает необходимость в парентеральном питании.

Диетические рекомендации если установлена онкология

Следует ограничить потребление простых сахаров или заменить их аспартамом, ацесульфамом, сорбитом или ксилитом. Потребление продуктов с острыми, раздражающими слизистую оболочку специями должно быть ограничено. Предпочтительны пища теплая и с мягкими ароматами, с минимальными объемами специй. Избегайте фруктовых соков, в частности, кислых свежих фруктов, как из — за их слишком острого вкуса, так и из-за риска эрозии эмали.

Следует иметь в виду, что поддержание сбалансированной диеты у пациентов, которые  подвергаются  химиотерапии и / или лучевой терапии вызывает специфические сложности.. Происходит изменение  вкусовых ощущений, затруднение глотания, могут возникнуть тошнота и рвота. Кроме того, препараты, рекомендованные во время лечения оказывают неблагоприятное воздействие на некоторые пищевые ингредиенты, такие препараты,как неомицин уменьшают всасывание витаминов К и D, метотрексат, в целом, влияет на метаболизм витаминов, в частности, он реагирует с фолиевой кислотой и большинство препаратов могут привести к анорексии.

Доступные в аптеках пищевые композиции, в жидкой форме, содержащие набор витаминов, микроэлементов и аминокислот, обеспечивающих  калорииность и питательные вещества, должны дополнять ежедневный рацион больных раком.

В случае развития стоматита наиболее эффективными препаратами являются кератопластики на масляной основе- аэкол, витамин А, Е. Но их заживляющее действие не высоко, данные препараты не более чем витамины.

ПОДРОБНОСТИ:   Урологический массаж что это такое

Возникает необходимость в применении более продвинутых и эффективных специализированных препаратов.

EGF Эпидермальный фактор роста. Относится к группе полипептидов. Разрешены к применению в России только несколько его форм, в частности его предлагает московская фирма РЕПЛЕРИ в виде спрея для нанесения на слизистую оболочку либо кожу. Ранозаживляющее действие очень высокое, так же как и стоимость препарата. В медицине по прежнему применяется ограниченно, но в косметологии представлен очень широко, входит в состав многих косметических препаратов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Palifermin – рекомбинантный человеческий фактор роста кератиноцитов, близкий к EGF препарат, сертифицированный и применяемый в Евросоюзе

РЕЗЮМЕ

Онкологическое урологическое отделение

Предотвращение стоматита у каждого пациента с онкологическим заболеванием должно быть частью терапии. Она имеет шансы на успех только за счет надлежащей мотивации самого пациента, его желания и самодисциплины. Безусловно, если у человека онкологическое заболевание, если во рту врач видит симптомы рака, то просьба заменить пломбу или провести протезирование вызывает у больного саркастическую усмешку. Помимо неприятных ощущений это еще и расходы, а лечение онкозаболеваний само по себе недешево.

И тут еще эти дантисты заводят старую надоевшую песню о необходимости иметь чистые зубы. Но следует напомнить, что стоматологические проблемы являются одним из провоцирующих факторов появления онкозаболеваний. Т.е. многие оказались у онколога именно из- за нелеченных зубов. 

И в нашей практике мы встречали подобные случаи, В частности, вспоминается случай, когда у пациентки мы диагностировали онкозаболевание, развившееся под старым съемным протезом. Это была малигнизация участка слизистой оболочки под протезом с глубоким изъязвлением и реакцией региональных лимфатических узлов, классическая лейкоплакия. Наш диагноз в последующем подтвердился.

Но даже если заболевание все- же появилось, онкологи разработали эффективные схемы лечения и практика показала, что они добиваются успеха в большинстве случаев. Но сами онкологи признают, что полностью провести терапию не всегда возможно в силу появления осложнений, связанных с сопутствующими заболеваниями.

Любая терапия рака, да и всех опухолей основана на одном базовом принципе. Клетки опухоли находятся в стадии постоянного, лавинообразного деления и в этом состоянии у них есть одна уязвимость- они чувствительны к рентгеновским лучам и цитостатическим препаратам.

К сожалению, очень интенсивно обновляются и клетки эпителия желудочно кишечного тракта и полости рта. При терапии они так же становятся мишенями, хоть и в меньшей степени. Есть шанс их сохранить неповрежденными, исключив повреждающие факторы.

ПОДРОБНОСТИ:   Как заваривать урологический сбор в пакетах

В заключении хотелось бы предостеречь людей от ошибок. Предлагаемые методы лечения и профилактики осложнений найдены путем долгих проб и ошибок. Медицина не всесильна и никогда не будет всесильной- даже если человечество научится лечить все известные болезни, им на смену просто придут новые и все повторится сначала.

Но есть в медицине прописные истины и законы, незыблемые аксиомы. Их исполнение служит выздоровлению. Другое дело, что болезнь может оказаться сильнее, так уж устроен этот мир.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Попытки заново придумать то, что уже создано и проверенно практикой предпринимаются постоянно, человек готов верить в сказку, ведь только сказка всегда дарит надежду.

Керосин с водкой, лечение рака содой, эксперименты с экскриментами — у здорового человека это вызывает усмешку. Но сознание меняется, если держит за горло грозный недуг. Если врач настраивает на тяжелый и трудный путь- а так хочется пройти все быстрее.

Если бы болезни вылечивались так легко, простым открытием метода. 

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В то- же время, если это только начало заболевания, а лечение проведено энергично и правильно, наступает полное выздоровление. Болезни ведь тоже не всесильны.