Урология: болезни и их симптомы

Как вы могли заметить, большинство симптомов болезней в урологии хотя и отличаются от заболевания к заболеванию, однако всё же имеют нечто общее. И чтобы не запустить развитие заболевания, важно вовремя подмечать любые подозрительные признаки.

Самые распространённые тревожные сигналы:

  • Жжение или болезненные ощущения в мочеполовых органах, проявление может сопровождать половой акт.
  • Видоизменение наружных половых органов.
  • Нарушение процесса мочеиспускания, болезненные ощущения и зуд.
  • Изменения цвета или запаха спермы (у мужчин).
  • Странные выделения.
  • Необычный вид мочевой жидкости.
  • Учащение мочеиспускательных позывов.
  • Недержание.

Вы находитесь в группе риска, если у вас имеются хронические заболевания, или вы ведёте нездоровый образ жизни.

Развитию урологических болезней способствуют, например: беспорядочные половые связи, избыточное употребление алкоголя и вредной пищи, жизнь в условиях постоянного стресса.

инфекции в урологии

Следует отметить, что сегодня заметно поднялся возрастной порог многих заболеваний, которые лечат врачи урологи, а некоторые симптомы не приносят беспокойства на первых стадиях недуга, что так же опасно. Ведь на эффективность лечения напрямую влияет скорость обращения к врачу урологу.
Если своевременно не пройти осмотр у своего лечащего уролога, или у любого специалиста, что лечит широкий диапазон заболеваний, то прогрессирование недуга грозит бесплодием или импотенцией. Менее радикальные последствия – расстройство половой жизни, депрессия, падение трудоспособности, утрата жизненной активности.

Чтобы обезопасить себя от импотенции или бесплодия, будьте внимательны к своему организму. Если хотя бы один из вышеперечисленных признаков вам знаком, обратитесь за консультацией уролога в клинику УРО-ПРО.

Запишитесь на прием сейчас

Запишитесь на приём, позвонив по телефону

(863) 227-72-72
или заполнив форму online.

Закажите звонок

← Наши специалисты могут перезвонить Вам в удобное для Вас время.

Звонок бесплатный!

В основном инфекции в урологии поражают уретру, мочевой пузырь или почки. Симптомы при этом возникают разные.

При уретрите больные в основном жалуются на:

  • боль при мочеиспускании;
  • зуд в уретре;
  • выделения;
  • болезненность полового акта.

При цистите отмечаются:

  • сильные и частые позывы к мочеиспусканию;
  • боль над лонным сочленением;
  • чувство неполного опорожнения пузыря;
  • иногда – кровь в моче.

При пиелонефрите повышается температура тела. Возникают и другие интоксикационные симптомы. Больные жалуются на головную боль, слабость, недомогание. Появляется боль в пояснице. Возможны рвота и диарея.

У 10% больных появляется выраженная гематурия (кровь в моче). Возможна острая почечная недостаточность. В этом случае вначале наступает увеличение диуреза, а затем его снижение.

Какие заболевания относятся к урологии?

№ п/п

Наименования заболевания

Краткое описание

Признаки и симптомы (кратко)

1.

Простатит

Воспалительное заболевание предстательной железы (простаты).

Как многие урологические болезни, может проходить в острой или хронической форме.

Данная железа присутствует только в мужском организме, поэтому женщинам подобная проблема не грозит.

Для заболевания характерны постоянные позывы к мочеиспусканию и боль внизу живота. Слабовыраженная эрекция, досрочное семяизвержение и потеря оргазма. При острой стадии температура поднимается до 40°С, возможны долговременные перебои в опорожнении мочевого пузыря.

2.

Аденома

Вообще говоря, это доброкачественная опухоль одного из видов внутренних тканей человека – так называемого железистого эпителия.

Аденоме подвержен любой внутренний орган, который содержит этот вид ткани.

Но наиболее известна и достаточно распространена в урологии болезнь «Аденома простаты» (опять-таки, исключительно «мужское» заболевание).

На ранней стадии проявляется в необходимости напрягать брюшной пресс для мочеиспускания, сам процесс становится более длительным. Струя вялая и неравномерная. С развитием болезни появляется у многих мужчин недержание мочи, постоянные позывы. Семяизвержение и мочеиспускание сопровождаются болью.

Опасна не только сама по себе, но тем, что может со временем перерасти в злокачественную опухоль.

3.

Мочекаменная болезнь

Урологическое заболевание, при котором в мочевых путях и органах, связанных с мочеиспусканием образовываются «камни» — конкременты.

Данное заболевание характерно как для женщин, так и для мужчин в равной степени. Его может вызывать неправильная диета, насыщенная солями, например. Также мочекаменная болезнь может быть следствием «плохой» воды в вашем регионе.

Заявляет о себе болями в паху и/или пояснице. Опорожнение мочевого пузыря болезненно, позывы возникают чаще обычного, в моче обнаруживается кровь.

В период обострения (при движении конкрементов внутри мочевой системы) острая боль настолько сильна, что многими оценивается на 9 баллов по 10 бальной системе.

4.

Импотенция

Буквально — половое бессилие. Снижение или исчезновение функциональной активности мужских половых органов.

Основной признак – отсутствие утренней эрекции наряду с понижением твёрдости полового члена во время соития. Эрекция выражается слабее и появляется реже, эякуляция происходит раньше времени.

5.

Цистит

Воспалительное заболевание мочевой системы, встречающееся как у мужчин, так и у женщин.

Частое мочеиспускание, сопровождается жжением. Помутнение мочи или следы крови в ней.

6.

Варикоцеле

Венозное заболевание половой системы у мужчин, характеризующееся узловатыми расширениями и удлинением вен семенного канатика.

В области яичка периодически появляется тянущая боль.

7.

Гидроцеле (водянка яичка)

Скопление в яичниках (их оболочке) серозной жидкости. Возникает из-за затрудненности или невозможности оттока её по лимфатическим сосудам.

Припухлость мошонки, появление уплотнения, может не сопровождаться болью

8.

Эпидидимит

Воспаление придатка яичка

Боли в животе и/или боку. Дурно пахнущие выделения из уретры, кровь в моче и боль при опорожнении мочевого пузыря

9.

Возрастной гипогонадизм

Относится не столько к урологическим болезням, сколько к комплексным проблемам на стыке урологии, эндокринологии, общей терапии и, даже, психологиии.

У пожилых мужчин наблюдается уменьшение размера яичек, проблемы с эрекцией. На лице и теле рост волос идёт на убыль, ожирение происходит по женскому подобию.

10.

Кондиломатоз

Бородавочные наросты в области ануса или вульвы, которые энергично разрастаются.

Могут быть кровянистые выделения

11.

Уретрит

Воспалительное заболевание на слизистой оболочки мочеиспускательного канала (уретры). Чаще всего может вызываться инфекционными причинами, в том числе при половом сношении.

Дурно пахнущие выделения, мучительное мочеиспускание

Увы, но этим списком проблемы, которые лечат урологи, не исчерпываются. Однако наша статья носит скорее ознакомительный характер, поэтому позволим себе ограничиться лишь этими, наиболее на наш взгляд распространёнными заболеваниями в урологии.

Контрольные анализы после лечения урологических инфекций

Целью диагностических процедур при подозрении на инфекцию является:

  • подтверждение инфекционного происхождения симптомов (дифференциальная диагностика с онкологическими, дисметаболическими и другими заболеваниями);
  • определение локализации воспаления;
  • оценка распространенности и выраженности патологии;
  • установление вида возбудителя;
  • подбор оптимальной схемы терапии.

Основным материалом для исследования является моча. В ней могут быть обнаружены патогенные или условно-патогенные микроорганизмы.

У мужчин первые 10 мл мочи – это смыв уретры. Дальше можно получить порцию мочи, которая проходит через мочевой пузырь и отражает состояние почек.

В некоторых случаях в моче при урологических инфекциях нет гноя и бактерий. Например, при абсцессе почки или апостематозном пиелонефрите.

Наличие в моче эритроцитов или видимой крови чаще всего указывает на сопутствующую мочекаменную болезнь, некротический папиллит, воспаление шейки мочевого пузыря.

При локализации воспаления в нижних отделах мочевыделительной системы одним из назначаемых исследований являются мазки. Их берут из уретры.

Мазки могут исследоваться:

  • под микроскопом;
  • при помощи ПЦР;
  • высеиваться на питательную среду.

Микроскопия мазка – простое, быстрое и информативное исследование. С его помощью можно установить сам факт наличия воспалительного процесса, что важно для дифференциальной диагностики с заболеваниями неинфекционной этиологии. Инфекция подтверждается, если в мазке много лейкоцитов. Кроме того, могут быть обнаружены некоторые возбудители.

Из половых инфекций можно выявить трихомонады и гонококки. Из неспецифической флоры нередко обнаруживаются дрожжеподобные грибы.

воспаление предстательной железы

При подозрении на половые инфекции, вызвавшие воспалительные процессы мочевыделительной системы, назначают ПЦР.

В ходе исследования можно выявить множество различных инфекций. Это хламидиоз, уреаплазмоз, гонорея и т.д. Диагностика при помощи ПЦР очень точная. Она дает возможность обнаружить микроорганизмы, даже если они присутствуют в минимальных количествах.

Посев на чувствительность при инфекциях в урологии.

Посев мочи или мазка из урогенитального тракта – один из основных методов диагностики инфекций. Особенно в случае неспецифических воспалительных процессов.

На питательной среде через несколько дней вырастают колонии бактерий. После этого проводится определение их чувствительности к антибактериальным препаратам.

К каждому лекарственному средству выделенная бактерия может быть:

  • нечувствительной – в таком случае в анализе вы увидите обозначение в виде латинской буквы R;
  • слабочувствительной – обозначается буквой I;
  • высокочувствительной – указано как S.

Данное исследование занимает несколько дней. Но зачастую оно значительно помогает врачу в подборе эффективной антибиотикотерапии.

При неспецифическом воспалении почек может быть проведен посев крови на питательную среду. Оно может быть информативным, даже если в моче бактерий нет. Например, при пиелонефрите или абсцессе почки с корковым расположением инфекционных очагов. Но из крови бактерии высеиваются не более чем в 20% случаев.

При специфических инфекциях может быть назначена диагностика методом ИФА. В ходе исследования определяются антитела в крови. Таким способом могут обнаруживать сифилис, уреаплазмоз, хламидиоз.

Меньшее значение ИФА имеет в диагностике гонореи, трихомониаза. Потому что исследование не всегда точное. Его результаты могут быть оценены как ориентировочные, а не подтверждающие.

Основа лечения любых инфекций – это этиотропная терапия. Она направлена на эрадикацию возбудителя.

Схем лечения существует много.

При бактериальных инфекциях назначаются антибиотики.

При грибковых поражениях мочевыделительной системы используются антимикотики. Но нужно понимать, что универсальных антибиотиков нет. Они подбираются индивидуально, исходя из выявленной инфекции. По возможности учитываются данные антибиотикограммы.

диагностика инфекций в урологии

В схему терапии могут быть включены местные препараты. Это антисептики, которые используются для промывания уретры и мочевого пузыря.

Применяется и вспомогательное лечение. Это симптоматическая и патогенетическая терапия.

Могут быть назначены ферменты, противовоспалительные средства, фитопрепараты, диуретики. Лечение чаще всего проходит амбулаторно.

Хотя некоторым пациентам требуется госпитализация. Она необходима в случае тяжелого пиелонефрита, развития осложнений, а также при беременности.

Беременных держат в стационаре до нормализации температуры тела.

Иногда требуется хирургическое лечение. Пиелонефрит может перейти в абсцесс. Он требует проведения дренирования.

анализы крови при инфекциях в урологии

Терапия длится от 1 дня до 2 недель.

Это зависит от:

  • вида инфекции;
  • выделенного возбудителя;
  • локализации воспаления;
  • давности и тяжести процесса;
  • реакции на лечение.

Повторные курсы в случае рецидива могут быть больше.

Какие бы ни были побочные эффекты от антибиотиков, отказ от их применения очень опасен. Потому что инфекция может подниматься всё выше.

При поражении почек развивается пиелонефрит. Он может переходить в абсцесс. Тот часто требует хирургического лечения.

При тяжелых абсцессах иногда возникает необходимость удаления почки. А частота летальных исходов достигает 20%. Поэтому отказываться от антибиотиков – глупо.

Большинство побочных эффектов, которые они вызывают, далеко не самые тяжелые и полностью обратимые. Люди могут жаловаться на тошноту, головную боль, диспепсию. Иногда возникают аллергические реакции. В основном они имеют кожные проявления. В подобных случаях антибиотики заменяют препаратами другой группы.

Осложнением после антибиотикотерапии могут быть грибковые инфекции. В этом случае пациенту назначают таблетку флуконазола 150 мг внутрь однократно.

В случае острой неспецифической инфекции в большинстве случаев удается добиться полного излечения без последствий.

Через 2 недели после курса терапии назначается посев мочи. Если он отрицательный, и данные клинического обследования указывают на выздоровление, дальнейшее наблюдение за пациентом не требуется.

Если же результат положительный, требуется повторный курс терапии. При неосложненных заболеваниях он может длиться 1-2 недели.

При осложненном пиелонефрите курс достигает 6 недель. В случае специфических инфекций требуется подтверждение элиминации возбудителя. Для этого проводят бак посев или ПЦР.

Стандартные сроки проведения исследования – через 2 недели после отмены антибиотиков.

При отрицательных результатах пациент считается излечившимся.

препараты от инфекций в урологии

При положительных – нужен повторный курс другим препаратом.

Эффективные антибиотики при инфекции в урологии

При урологических инфекциях не всегда удается установить возбудителя и оценить чувствительность к антибиотикам. К тому же, на это требуется время, а терапию желательно назначать немедленно. Поэтому часто лечение проводится эмпирически.

Препаратами выбора при неспецифических инфекциях мочевыводящих путей остаются фторхинолоны. Их назначают при циститах и пиелонефритах.

Применяются препараты в таблетках. Это может быть ципрофлоксацин или левофлоксацин. В случае тяжелого состояния пациента лечение иногда начинают с парентеральных форм антибиотиков. Могут применяться как фторхинолоны, так и цефалоспорины 3-4 поколения.

В последующем после нормализации состояния пациента переходят на таблетированные формы препаратов.

цефтриаксон

В случае развития инфекций у женщин при беременности фторхинолоны не используют. Потому что они противопоказаны в период гестации. Назначают цефалоспорины или защищенные полусинтетические пенициллины.

Отдельно стоит сказать о лечении половых инфекций.

Воспаление мочевыделительных путей может развиться на фоне венерических заболеваний. В этом случае антибиотики подбираются разные, исходя из возбудителя.

При сифилисе назначают бензилпенициллин.

При гонорее используют цефтриаксон.

При трихомониазе предпочтение отдают орнидазолу.

При хламидиозе или уреаплазмозе назначают азитромицин, доксициклин или джозамицин.

Важно выявить возбудителя перед тем как проводить лечение. Иначе антибиотикотерапия может оказаться неэффективной. С помощью ПЦР патогена можно установить за 1 день.

Нередко длительно протекающие заболевания становятся хроническими или рецидивирующими.

осложнения инфекций у беременных

Факторы риска хронизации процесса:

  • раннее начало половой жизни;
  • отказ от обращения к врачу при острой форме инфекции в урологии;
  • частая смена партнеров;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • стаз мочи;
  • дисбактериоз;
  • устойчивость бактерий к антибиотикам;
  • иммунодефицит.

Осложненной считается инфекция в урологии, которая не реагирует на короткий курс антибиотикотерапии.

Она сочетается с:

  • анатомическими нарушениями в органах мочевыделительной системы;
  • метаболическими нарушениями;
  • дисгормональными процессами;
  • иммунодефицитными состояниями;
  • атипичными микроорганизмами.

Осложнениями острых инфекций может быть формирование абсцессов, свищей.

Гной может попадать в кровь с развитием сепсиса и септического шока. При длительном течении пиелонефрита может развиваться хроническая почечная недостаточность.

У беременных женщин осложнения могут быть следующими:

  • преждевременные роды;
  • антенатальная гибель плода;
  • хориоамнионит и разрыв оболочек плодного пузыря.

Многие инфекции приводят к заражению ребенка во время родов.

Инстилляции при инфекции в урологии

В качестве вспомогательного метода лечения проводятся инстилляции. Антисептики вводятся в уретру и мочевой пузырь. Они помогают быстрее избавиться от воспалительного процесса и снижают риск осложнений. Инстилляции проводятся только врачом.

Основные показания:

  • рецидивирующие урологические инфекции;
  • хронический вялотекущий воспалительный процесс;
  • интерстициальный цистит.

В острой фазе воспаления инстилляции стараются не делать.

В основном метод лечения назначают женщинам с хроническим циститом. Его предпочтительно назначать после цистоскопии с биопсией.

Куда обратиться с инфекциями в урологии

Далеко не все больные ходят к врачу. С этим связана высокая частота осложнений, которые дают урологические инфекции. Как показали исследования, в России только 60% больных обращаются за помощью. Остальные 40% практикуют самолечение.

Из тех 60%, кто ищет помощи, первично обращаются:

  • к гинекологу – 17%;
  • к урологу – 15%;
  • к терапевту – 11%;
  • в аптеку – 4%;
  • к другим врачам – 13%.

Возможно, вы не знаете, к какому врачу обратиться при инфекции в урологии, чтобы получить адекватное лечение.

Приходите на прием к урологу в нашу клинику. Мы проведем диагностику и выясним причину проблемы. Затем доктор назначит лечение. Оно позволит в кратчайшие сроки избавиться от инфекции и предотвратить осложнения. Не стоит запускать болезнь. Ведь многие инфекции достаточно быстро прогрессируют без антибактериальной терапии.

Своевременный визит к врачу снизит продолжительность лечения и уменьшит срок нетрудоспособности.

При подозрении на урологические инфекции обращайтесь к автору этой статьи – урологу, венерологу в Москве с многолетним опытом работы.

ПОДРОБНОСТИ:   Причины запаха рыбы из паха у мужчин