Что представляет собой мочеточниковый стент

Стент в мочеточнике необходим при сужениях участков протоков для вывода мочи. С его помощью можно получить правильное и достаточное движение урины из системы почек в мочевой пузырь. Если нужно, второй конец, внешний, можно вывести в резервуар. Так часто поступают при проблемах или временном блокировании органа.

Сужения мочеточниковой трубки бывает при следующих обстоятельствах:

  • проникновение и застревание инородных тел и веществ, при мочекаменной болезни;
  • процессы с воспалением;
  • хирургическое вмешательство;
  • механические повреждения.

Также устройство ставится хирургами при проведении оперативного вмешательства.

Перед манипуляцией пациент проходит УЗИ мочеполовой системы, цистоскопию и рентген. При цистоскопии в мочеиспускательном канале вводится тонкий датчик, который осматривает внутренние поверхности органа. Хирурги определяют на основании этих данных нужную длину и ширину урологического стента. Если в почках или мочевом пузыре есть воспаления, то перед процедурой необходимо пропить курс антибактериальных препаратов, которые снимут остроту воспаления и предотвратят осложнения от занесенной инфекции.

Установка стента в мочеточнике выполняется под общей анестезией пациента. Как правило, специалистами делается выбор в пользу ретроградного способа, при котором в уретру вводят цистоскоп, который даст картинку устья. В просвет специалистам приходится устанавливать стент и производить его крепление. Цистоскоп после установки убирают.

Манипуляция проводится под контролем системы рентгенологического оборудования, которое делает снимок после завершения. Это позволяет убедиться в правильности встроенной трубки. Возможны случаи установки не через полость мочевого пузыря, а антеградно – через надрез (нефростому) в пояснице. Тогда моча поступает только во внешнюю емкость.

Установка длится 15 минут, но из-за общего наркоза человека ему необходимо провести сутки в стационаре. Специалисты рекомендуют после перенесенного вмешательства пить много воды, объем которой промоет протоки мочевыводящих путей.

Стент из мочеточника нужно удалять вовремя, по истечении 10-12 недель или по мере исчезновения необходимости. Если проигнорировать и оставить устройство на более долгий срок без удаления или замены, то происходят осложнения: окклюзия мочеточника, инфицирование путей вывода мочи или перфорация слизистых в канале. Замена или снятие трубки  делается амбулаторно под локальной анестезией.

Урология стент в почках

Специалист вводит в уретральный канал цистоскоп и особый гель, который смягчит прохождение трубки по каналу. Тот конец устройства, который находится снаружи, обхватывается щипцами и потихоньку вытягивается из мочеточника. Стент, который стоит у пациента, представляет собой специальное устройство, расширяющее проток от почек до мочевого пузыря.

Если система была поставлена правильно, то и с удалением сложностей и дискомфорта не должно возникнуть. При длительном ношении важно не допустить увеличения срока замены, не реже одного раза в три месяца. После удаления необходимо тщательно следить за составом и качеством урины, регулярно сдавая её на общий анализ.

Установка мочеточникового стента2:26ЗаголовокУстановка мочеточникового стента0:16ЗаголовокМочеточниковый стент UFI0:32ЗаголовокМочеточниковый стент UFI 2

В нормальном состоянии, жидкость, выделяемая почками в процессе жизнедеятельности, отводится по двум протокам в мочевой пузырь, откуда удаляется при мочеиспускании. Протоки (мочеточники) обладают повышенной эластичностью и способны расширяться в просвете от 0,3 до 1,0 см. Вследствие развития ряда патологий может произойти системное или фрагментарное сужение просвета канала, сопровождающееся задержкой жидкости в почках.

Мочеточниковый стент представляет собой тонкую трубчатую конструкцию, имеющую ширину до 0,6 см и длину от 8 до 60 см., выполненную из силикона или полиуретана. Такой размерный разбег соответствует минимально необходимой длине для ликвидации суженного фрагмента и максимальной протяженности протока от почечной лоханки до устьев мочеточников, расположенных в мочевом пузыре.

В зависимости от длины и предназначения один или оба конца могут быть изогнуты в форме спирали с целью фиксации его в полости органов (почке или мочевом пузыре) и минимизации риска смещения.

Мочеточниковый стент

ПОДРОБНОСТИ:   Стент в почке: подготовка, осложнения, противопоказания

Мочеточниковый стент со спиралевидным окончанием

Установка стента в мочеточник производится после ряда диагностических и терапевтических процедур, предназначенных для минимизации рисков возникновения осложнений. Диагностика проводится при помощи:

  • УЗИ;
  • рентгенологических методов исследования (экскреторная урография);
  • МРТ;
  • цистоскопии.

С помощью одного из вышеперечисленных, а чаще всего используемых в комбинации методов, оценивают размеры (длину, ширину) мочеточника, выявляют анатомические особенности, наличие сопутствующих заболеваний и зон, имеющих сильное сужение.

Экскреторная урография, благодаря вводимому рентгеноконтрастному веществу, обладающему способностью выделяться почками, позволяет получить четкий снимок мочевводящих путей.

Стент мочеточника на рентгене

На рентгеновском снимке четко визуализируется двухпетлевой мочеточниковый стент. Верхнее спиралевидное окончание свободно располагается в почечной лоханке, нижнее в мочевом пузыре

Установка дренажной системы производится, чаще всего, под местной анестезией с применением ретроградного способа, то есть через устья каналов, находящихся в мочевом пузыре. При установке стентов у детей применяют общую анестезию. В случае наличия патологий, не позволяющих произвести неинвазивную процедуру установки, стент устанавливают через разрез на теле (нефростому). Такой способ установки называют антеградным.

При помощи оптико-волоконного прибора цистоскопа, вводимого через уретру в мочевой пузырь, оценивают состояние его слизистой и расположение устьев каналов. Затем в просвет вводят стент, закрепляют его и удаляют цистоскоп.

Эндоскопия

Вся процедура проводится под визуальным контролем рентгенологического изображения на мониторе, находящимся в операционной

После того как стент поставили, проводят еще один этап диагностики для оценки конечного расположения дренажной системы.

Длительность операции составляет не более 25 минут, но в связи с применением анестезии пациент должен находиться под наблюдением не менее 2 дней. В течение этого времени рекомендуется обильное питье для предупреждения образования застойных процессов в почках и дренажной системе.

Важно: В случае выявления воспалительных заболеваний, перед установкой стента, пациент должен пройти курс антибактериальной терапии.

Урология стент в почках

Как правило, процедура удаления стента выполняется под местной анестезией. В качестве обезболивающего средства используют гель, который одновременно облегчает скольжение конструкции в процессе снятия.

Цистоскоп

Оптическая система цистоскопа позволяет выполнять оперативные манипуляции по установке и удалению стента

Техника выполнения операции менее трудоемка, чем при установке и также включает в себя диагностические процедуры, предназначенные для оценки положения стента в мочеточнике и послеоперационную антибактериальную терапию для предупреждения развития инфекции. Длительность пребывания дренажной конструкции внутри организма варьируется от 3 недель до 1 года, но, как правило, после 3 месяцев использования ее убирают, и при необходимости, заменяют новой.

Снимают стент при помощи цистоскопа, который вводят в мочеиспускательный канал, захватывают свободный конец дренажной конструкции и вытаскивают ее наружу. После удаления стента, несколько дней, могут присутствовать симптомы, имевшие место после его установки. Как правило, через 2-3 дня они проходят.

Важно: Если установка стента производилась в другом городе, необходимо уточнить у лечащего врача, где можно удалить стент в случае крайней необходимости.

Применение стента для нормализации оттока жидкости из почек помогает предотвратить развитие такого тяжелого заболевания, как гидронефроз. Но, несмотря на эффективность технологии, ее применение накладывает небольшие ограничения на образ жизни пациента. В частности, рекомендуется обильное питье на протяжении всего времени нахождения дренажа в организме, а также ограничение физической активности во избежание смещения конструкции. Соблюдение несложных правил позволит нормализовать нарушенные функции организма и вернуться к привычной жизни.

В некоторых случаях люди могут чувствовать болезненность и дискомфорт в районе почки, которые проявляются в результате развития обострения недуга после операции. В других случаях у человека появляется дискомфорт и затрудненность в момент мочеиспускания, в моче появляются частички крови. Если больной ведет активный образ жизни или занимается спортом, то есть опасность того, что стент поменяет местоположение.

ПОДРОБНОСТИ:   Диета при уратных камнях в почках

 стент в мочеточнике

Когда первопричина недуга устранена, и почка готова самостоятельно выполнять свои функции, нужно провести удаление стента из почки. Если удаление проведено не вовремя, есть риск повреждения тканей органа или бактериальное осложнение мочевого пузыря и протоков. Удаление трубки проходит под местным наркозом.

Виды стентирования

Стентирование почки — оперативное вмешательство, которое проводится малоинвазивным способом с применением наркоза, при этом в почку ставят стенд. Какой вид анестезии в конкретном случае применить, решает лечащий врач. Если процедура проводится у ребенка, то в целях безопасности показана общая анестезия.

  • ретроградный, когда трубка вводится через мочевой пузырь;
  • антероградный, при котором врач делает маленькое отверстие в брюшной полости, присоединяет нефростому и вводит катетер;
  • стент в почечных артериях.

Стентирование почечных артерий проводится в случае сужения артерии органа, что вызывает повышение артериального давления. Стентирование почечной артерии производится введением стента, который первоначально находится в сжатом виде. Его устанавливают на место стеноза, затем делается ангиография, которая покажет правильность размещения трубки. Если все проведено без ошибок, стент раскрывают внутри артерии, используя высокое давление.

Итак, стент в почке необходим тогда, когда у пациента наблюдается задержка мочи – отсутствие мочеотделения, вызванное механическим препятствием на уровне почек или мочеточника. Патология может быть:

  • острой, требующей срочной операции;
  • хронической (хирургическое вмешательство проводится в плановом порядке).

Среди основных причин одно- или двухсторонней обструкции мочеточника специалисты выделяют:

  • мочекаменную болезнь (уролитиаз);
  • рубцы и спайки, возникшие в результате воспалительных, аутоиммунных процессов в почках;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли в почках и соседних органах, сдавливающие мочеточники и нарушающие мочеотделение;
  • забрюшинный фиброз.

Стент при беременности

Стент при беременности поможет избежать осложнений у матери и плода.

Если у будущей матери во время беременности до родов развивается мочекаменная болезнь или воспалительное заболевание, возникает необходимость в установке стенда. Благодаря такому оперативному вмешательству удается избежать осложнений у матери и плода, и довести беременность до конца срока. Когда роды пройдут, стент удаляют и женщине будет показано комплексное медикаментозное лечение, которое до родов проводить опасно (есть риск развития патологий у плода).

Какие последствия бывают после установки стента?

У пациента могут возникнуть некоторые неприятные последствия. Среди них:

  • ощущение жжения или болезненности при деуринации. Такие последствия происходят при повреждениях стенок мочеточникового канала. При выводе жидкости возникает жжение и боли при мочеиспускании;
  • частые позывы;
  • выделения кровяного осадка в урине;
  • боли и тяжесть в нижней половине живота;
  • болевой синдром при половых контактах.

Все эти проявления исчезают через сутки или двое после проведенной установки. Часто симптомы можно спутать с циститом в острой форме. Если симптоматика сохраняется более 2х дней, то во избежание осложнений рекомендуется обратиться к доктору.

Причина может быть в некачественном изделии, когда был выбран не тот материал или у пациента есть индивидуальная непереносимость. Также возможно несоблюдение правил установки устройства или перед операцией была недостаточно проведена подготовка пациента.  Существует множество крупных медицинских компаний, поставляющих оборудование для стомирования, к примеру, КОЛОПЛАСТ.

Осложнениями могут быть инфекционные поражения, пузырно-мочеточниковый обратный рефлюкс, деформация и перфорация тканей  и многое другое.

Обратный заброс мочи в почки из мочевого пузыря сопровождается следующими симптомами:

  • боли в пояснице;
  • распирание в нижней половине живота;
  • в урине появляется мутность и меняется цвет, образуется пена;
  • в конечностях пациента отмечаются отеки;
  • общее состояние человека ухудшается, появляется постоянный озноб.

Проведенная операция и наличие пластика в мочеточнике провоцируют активность патогенных микроорганизмов и бактерий. Образуется очаг воспаления, оболочки путей вывода мочи сильно отекают. При этом у пациента повышается общая температура, меняется внешний вид выделяемой урины, а также каждая деуринация сопровождается болью.

Слишком жесткий материал изделия или ошибочное его расположение приводят к гематомам в мочевыделительном канале. Также возможен разрыв почки или мочеточника. В первую очередь проявляется это как гематурия (кровь в моче) при деуринации, осуществляемой с сильными болями. Травмированные ткани ухудшают проходимость канала мочеточника и повышают вязкость фибрина.

Иные осложнения

Стент в почке

После стентирования мочеточника возможен ряд осложнений. Для их устранения необходимо проведение повторной операции или курс антибиотиков широкого спектра. Возможные осложнения с устройством:

  • смещения устройства по мочеточнику из-за сокращений естественного типа при отсутствии достаточного крепления;
  • инкрустация устройства – внутри его поверхностей копится осевшая урина, создающая перекрытия не только мочеточника, но и ограничения самого устройства;
  • разрушение материала трубки в условиях среды, которую создает моча с примесями отработанных веществ и токсинов;
  • эрозия или свищ мочеточника. Довольно редкое явление при хирургических операциях в области малого таза.
ПОДРОБНОСТИ:   Свечи с нпвс в урологии
Плохое качество стента может спровоцировать осложнения.

После оперативного вмешательства в первые сутки, когда поставили стент, у человека могут проявиться неприятные последствия: боли при мочеиспускании, частое желание опорожнить мочевой пузырь, в моче наблюдаются кровяные включения, боли внизу живота, боль во время полового акта. Если послеоперационная терапия назначена адекватно, то через 2—3 суток все неприятные симптомы проходят.

Техника и этапы операции

Перед проведением стентирования больному показано пройти все лабораторные и инструментальные методы диагностики. Если в почках развивается воспаление, то человеку показан курс антибактериальной терапии. Стенды устанавливаются под общим наркозом, а оперативное вмешательство проводится ретроградным методом.

Весь процесс хирургии контролируется с помощью рентгена и наблюдения через монитор компьютера. Когда процедура будет проведена, а стент закреплен, делают рентгенологический снимок, который покажет положение трубки. Бывают такие случаи, когда стентирование проводится не через мочевик, а с помощью антеградного способа (через нефростому, которую поставили в поясничном отделе).

Стентирование мочеточника проводится под местной анестезией. Общий наркоз показан при проведении процедуры детям младшей возрастной группы, а у взрослых – при значительном уменьшении объема мочевого пузыря или образовании постлучевых пузырно-влагалищных свищей у женщин.

Чаще всего врачами используется трансуретральная техника проведения манипуляции, а для визуализации используется цистоскоп. При этом важно, чтобы в мочевом пузыре не было крови или гноя, так как это может затруднить эндоскопическую визуализацию. Стент вводят мягкими винтообразными движениями. Чтобы определить глубину введения, на самом стенте есть отметки через каждый сантиметр.

Загрузка ...

Мочеточниковый стент вводят на глубину до 30 сантиметров. При этом важно следить за характером отделяемой мочи. Появление мутной или кровянистой жидкости является важным диагностическим критерием для определения причины закупорки просвета.

Преимущества и недостатки процедуры

Основное достоинство при проведении такой операции это то, что при установке стента не нужно делать большие разрезы и повреждения тканей и мышц организма. Стентирование проводится малоинвазивным способом, когда доктор делает прокол в том месте, где будет устанавливать стент, но такой способ применяется нечасто.

Если хирургия проведена правильно с соблюдением всех этапов, то проблемы не возникают, и только в первые месяц-два показана медикаментозная терапия, которая позволит избежать развития последствий. Но процедура стентирования имеет и свои недостатки — развитие рестеноза, когда происходит повторное сужение мочепротока, в котором был установлен стент. Чтобы такого не случилось, используют специальный стент, который покрыт лекарственной смесью, тогда риски сужения уменьшаются.