Где можно сделать химический анализ камня

Биохимический анализ крови и мочи – это определение концентрации биологически важных химических веществ (кальций, натрий, магний, фосфор, хлор, мочевина, креатинин, мочевая кислота, экскреция оксалатов), различных продуктов обмена и их превращений в биологических жидкостях организма человека.

1. Сбор суточной мочи начинается с 6 утра (время отсчета), до 6 утра пациент мочится в унитаз.

2. Все последующие порции мочи собираются в одну емкость.

3. Заканчивается суточный сбор мочи для проведения биохимического анализа в 6 часов утра следующего дня. После окончания сбора необходимо провести замеры общего количества мочи, собранной в течение суток, и записать цифру в литрах (например, 2.2 литра и т.д.). В день сбора суточной мочи необходимо употребить 2 л жидкости.

4. После проведения описанных процедур, утром того же дня, необходимо смешать всю собранную в течение суток мочу (взболтать емкость), отобрать 100 миллилитров материала, перелить в отдельный контейнер и доставить в лабораторию.

5. Первую утреннюю мочу в день проведения анализов собрать в отдельный контейнер. Если первое утреннее мочеиспускание будет до 6 утра включительно, то из этого контейнера отлить в общую емкость с суточной мочой приблизительно 50 мл и только после этого взболтать общую емкость. Общий объем мочи определяется с учетом всей утреней мочи. В противном случае, т.е. если первое утреннее мочеиспускание будет после 06:00, мочу в общую емкость не сливать.

6. Доставить лабораторный материал для исследования: 100 мл суточной мочи, контейнер с утренней мочой. Необходимо обязательно указывать общий объем мочи, собранный в течение суток, а также вес и рост пациента.

7. В то же утро в той же лаборатории сдать кровь натощак на биохимический анализ.

Химический анализ почечных камней делают специализированные лаборатории.

Классические медицинские заведения не занимаются изучением состава конкрементов почек.

Они отправляют материал в специализированные лаборатории при патологоанатомических бюро или научно-исследовательских институтах.

Рентгеноскопический анализ почечного камня можно сделать не только в лабораторных условиях. Ураты и оксалаты (конкременты на основе мочевой и щавелевой кислоты) визуализируются на рентгеновских снимках. Часто в их составе содержатся ионы кальция, которые также прослеживаются на рентгенограмме.

Сотрудники рентгеновских отделений не обладают знаниями в отношении состава почечных конкрементов. Химический анализ не входит в их функциональные обязанности.

Определение структуры возможно при выполнении обзорной урографии. Процедура назначается при мочекаменной болезни для изучения структуры, контуров, формы мочевыводящих путей.

В Москве профессионально исследовать состав конкрементов можно в НИИ урологии. В Санкт-Петербурге такую услугу населению оказывает «Центр дистанционной литотрипсии».

Газовая хроматография

Термогравиметрия; Спектроскопия; Сухой и влажная химия; Нейтронно-активационное исследование; Хроматография; Определение пористости.

Спектроскопия – метод, который основан на анализе образцом степени поглощения светового спектра при прохождении инфракрасного света. Исследование рационально при многоструктурных образованиях.

Поляризационная микроскопия проводится в лабораторных условиях. Процедура предполагает изучение отражения конкрементом светового пучка, падающего на объект в разных плоскостях. Поляризация веществ разной степени плотности отличается, что позволяет определить структуру объекта.

ПОДРОБНОСТИ:   Курантил и цистит — Советы медиков

Фотоэлектронная спектроскопия

С помощью сухой химии проводится минерализация камня (озоление). Затем его структура исследуется способом сухой химии. При этом образец измельчается и сушится на бумаге. Камень делится на части, что позволяет исследовать структуру ядра, консистенцию, гетерогенность.

Сделать термогравиметрию почечных конкрементов в Москве предлагает «Лабтест» на Тишинском переулке. Метод рационально использовать в промышленных целях. Медицинский химический анализ удобнее и дешевле проводить альтернативными способами.

Термогравиметрия – способ регистрации изменения веса образца под воздействием разной температуры.

Определение пористости высушенного объекта помогает определить вид конкремента, но не позволяет изучить состав множественных конкрементов. Рационально сочетать метод с хроматографией – разделение объекта на отдельные части, отличаемые по физико-химическим свойствами. Путем распределения веществ между двумя средами (газ-жидкость, твердое вещество-вода) проводится химический анализ.

Метод жидкостной хроматографии

Нейтронно-активационное исследование помогает определить мелкие включения в структуру образца при бомбардировке вещества нейтронами.

Микроскопия осадка (для выявления мелких включений); Оценка кислотно-основного уровня мочи; Бактериологический посев урины; Проба на цистин (изучение цистиновых конкрементов).

Для того чтобы определить свойства и характеристики камня в почках, необходимо провести химический анализ в специально оборудованной для этого лаборатории. Обычные государственные мёд. учреждения такими исследованиями не занимаются. Все образцы направляются ими в специальные лаборатории, действующие при патологоанатомических бюро или научно-исследовательских институтах.

К сожалению, не так много учреждений, способных выполнять подобный анализ, ведь для проведения исследования требуется особая дорогостоящая аппаратура и специальная подготовка персонала.

Некоторые виды отложений (ураты и оксалаты) можно увидеть на рентгеновских снимках. Эти образования могут содержать ионы кальция, что тоже визуально прослеживается на рентгенограмме. Такое исследование проводится в обычной государственной поликлинике.

Провести профессиональное исследование почечных образований можно в НИИ урологии в Москве или в «Центре дистанционной литотрипсии» в Санкт-Петербурге.

Как проводится исследование

Спектроскопия – способ, основанный на анализе степени поглощения светового спектра при прохождении инфракрасного света. Такой метод лучше всего подходит для исследования многоструктурных образований.Поляризационная микроскопия – процедура, проводимая исключительно в стенах лаборатории. Она основана на изучении данных, полученных при отражении конкрементом светового пучка, падающего на предмет в разных плоскостях.

Установить структуру камня удастся за счёт различий поляризации веществ разной степени плотности.Сухой химический анализ предполагает процедуру минерализации предоставленного материала. Начинать следует с измельчения и просушки конкремента на бумаге. Причём его деление на части даёт возможность проводить исследование структуры ядра, консистенции, гетерогенности.

где можно сделать анализ камней из почек

Рентгеноструктурный анализНейронно-активационные данные дают возможность установить наличие мельчайших включений в структуру камня почки при бомбардировке отложения нейронами.Определение пористости высушенного конкремента даёт возможность выявить его вид, но при этом исключает возможность изучить состав множественных образований.

Согласно медицинским наблюдениям, для обследования структуры отложения достаточно провести рентгеноструктурный анализ и ещё некоторые процедуры, описанные ниже.

Рентгенологическое описание образования. Если камень хорошо видно на снимке, то он, скорее всего, кальциевый. Цистиновые и струвитные камешки отличаются слабой контрастностью. А уратные и ксантиновые образования вообще на рентгенограмме не видно.Микроскопический анализ осадка мочи с целью установления присутствия микролитов (меленьких кристаллов, являющихся основой для роста камней).Хим.

  • выбор оптимальной тактики лечения при мочекаменной болезни
  • выбор эффективных мер профилактики образования повторных камней
  • выбор наиболее эффективных мероприятий, направленных на торможение процесса камнеобразования при мочекаменной болезни
ПОДРОБНОСТИ:   Дисбактериоз в урологии лечение

Расшифровка результатов

Почечные камни – нерастворимые отложения.

Большинство из них образуется на основе трипельфосфата, оксалата кальция, мочевой кислоты (ураты), цистина.

Размер конкрементов зависит от области локализации первичного субстрата.

CaC2; МgNH4PO4; Са3(Р04)2.

Такой состав у фосфорнокислых, щавелевокислых и смешанных образований.

Состав почечных камней

Остеопороз; Гиперпаратиреоидизм; Подагра.

Цистиновые камни появляются у людей с цистинурией.

Ядро большинства почечных конкрементов состоит из оксалата и кальция. Наружная часть – струвитный слой. Он может содержать 65 разных соединений, включения бактерий.

При подагре образования состоят из мочевой кислоты. Реже выявляется натриевая или аммониевая соль.

Примерные цены

Примерная стоимость платного проведения количественной спектроскопии – 2300-2500 российских рублей.

Цена поляризационной микроскопии в специализированных учреждениях и лабораториях начинается от 380 рублей.

ОАО «Медицина» – от 1809 рублей; Патеро клиника – 3325; МЦ «Петровские» – 3952; Artis – 1050; Клиника «Чайка» – 2850.

Цена анализа зависит от объема и сложности процедуры.

Послеоперационный химический анализ конкрементов в большинстве государственных медицинских заведений проводится бесплатно для определения дальнейшей тактики лечения заболевания. При желании человек может сделать исследование платно в частной клинике.

Классификация конкрементов в зависимости от их этиологии:

  • Неинфекционные: оксалаты кальция, фосфаты кальция, мочевая кислота;
  • Инфекционные: фосфат магния и аммония, апатит, урат аммония;
  • Генетические причины: цистин, ксантин, 2,8-дигидроксиаденин.

где можно сделать анализ камней из почек

Согласно рекомендациям европейских и российских урологов анализ состава конкремента следует проводить во всех случая первичного диагностирования МКБ (при неосложненном и осложненном течениях), повторно – по показаниям. Метод инфракрасной спектрометрии является одним из рекомендованных методов исследования состава мочевого камня.

Он позволяет определить состав камня и соотношение химических веществ. Анализ элементарного и фазового состава мочевого камня – важный и обязательный компонент диагностики МКБ. Знание химической структуры и метаболических нарушений в организме позволяют выработать адекватную медикаментозную терапию.

Кальциевые камни обнаруживают у 75-85% больных, чаще у мужчин старше 20 лет. Рецидив регистрируют в 30-40% случаев (брушит – в 65%). Струвитные камни связаны с инфекционным агентом. Встречаются в 45-65% случаев, чаще у женщин, сопровождаются высоким риском воспалительных осложнений. При отсутствии лечения рецидив быстрый.

Параметр Результат Ед. изм.
Химический состав мочевого камня (метод инфракрасной спектроскопии) Готов
Мочевая кислота %
Мочевая кислота дигидрат %
(Моно)аммония урат %
(Моно)натрия урат моногидрат %
L-Цистин   %
Ксантин   %
Вевеллит (кальция оксалат моногидрат)   %
Ведделлит (кальция оксалат дигидрат) %
Карбонат кальция %
Витлокит (трикальция фосфат) %
Апатит %
Гидроксиапатит %
Октакальция фосфат %
Карбонатапатит %
Брушит   %
Струвит %
Магния-аммония фосфат моногидрат %

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

»
[«serv_cost»]={amp}gt;
string(4) «4380»
[«cito_price»]={amp}gt;
NULL
[«parent»]={amp}gt;
string(3) «535»
[10]={amp}gt;
string(1) «1»
[«limit»]={amp}gt;
NULL
[«bmats»]={amp}gt;
array(1) {
[0]={amp}gt;
array(3) {
[«cito»]={amp}gt;
string(1) «N»
[«own_bmat»]={amp}gt;
string(2) «12»
[«name»]={amp}gt;
string(27) «Мочевой камень»
}
}
}

ПОДРОБНОСТИ:   Применение диоксидина в урологии

Подготовка к проведению хим. анализа

Выполнение подобного исследования не нуждается в какой-то особой подготовке. Чтобы его осуществить, понадобится только образец камня из почки. Для его получения следует просто собрать мочу после почечных колик, по завершении процедуры дробления камней в почечных лоханках либо после удаления камня из почек путём оперативного вмешательства.

При мочеиспускании порция урины пропускается через фильтр (купить его легко в аптеке) либо через тонкую чистую ткань.По завершении процедуры, фильтр (ткань) необходимо тщательно осмотреть. Камень из почки может представлять собой крохотную, еле заметную песчинку.Полученный материал следует положить в баночку с крышкой. Важно не забывать о том, что образец должен быть сухим.Остаётся сдать содержимое ёмкости в лабораторию или лечащему доктору.

Результаты обследования

По результатам обследования даётся заключение, относительно того, какой химический состав имеет конкремент из почки.

где можно сделать анализ камней из почек

Кальциевые или оксалатные. Этот тип конкрементов самый распространённый (порядка 80%). Название говорит само за себя. В основе этих образований лежат соли кальция.Струвитные камни, состоящие из фосфата аммония, встречаемость около 15%.Уратные камни образованы солями мочевой кислоты (5–10%).Цистиновые камни встречаются редко – 1–2%.Белковые, смешанные – около 1% встречаемость.

Проведя хим. анализ конкремента из почки, лечащий доктор сможет сделать соответствующие выводы относительно причины формирования отложений, наметить дальнейшее обследование и принять верное решение касаемо лечения. Кроме того, проведение хим. анализа отложений, даёт возможность подобрать максимально действенные профилактические меры в вопросе образования камней в почках.

Определение качественного состава камня из почек необходимо для выбора тактики лечения уролитиаза — заболевания, при котором в почках образуются почечные камни.

Почечный камень представляет собой кристалл, образующийся в почках из пищевых минералов мочи. Камни в почках выводятся из организма с током мочи, при этом мелкие камни могут проходить через мочевые пути бессимптомно. При большом размере камня озникает обструкция (закупорка) мочеточника, в результате чего растягиваются почечная лоханка, а в самом мочеточнике возникает спазм.

Главной причиной камнеобразования в почках считается недостаточное поступление жидкости в организм. К факторам риска уролитиаза относятся также высокое потребление животного белка, натрия, рафинированного сахара, фруктовых соков.

В состав почечных камней входят оксалаты (в основном оксалат кальция), а также ураты, фосфаты, карбонаты и другие соли. Как правило, почечные камни представляют собой соли кальция. Реже в составе почечного камня обнаруживаются магниевые соли, ураты. Подавляющее большинство почечных камней имеют смешанное происхождение.

Определение качественного состава почечного камня позволяет понять причину камнеобразования и вовремя предпринять меры по недопущению дальнейшего образования камней.

https://www.youtube.com/watch?v=GdJ3mBf88xQ

Данный анализ позволяет определить качественный состав почечных камней. Анализ помогает определить тактику лечения уролитиаза, а также предпринять профилактику дальнейшего образования почечных камней.