Болят швы после операции: причины и как избавиться от боли

При некоторых заболеваниях нельзя обойтись исключительно медикаментозным лечением, и приходится прибегать к операциям. Оперативные вмешательства — это сам по себе очень рискованный процесс, ведь производится вторжение во внутреннюю среду человека. Очень важно, чтобы этот процесс был наименее травмоопасным, а также чтобы за этим не последовало заражение инфекцией.

Человечеству потребовались целые тысячелетия, чтобы разработать методики наиболее быстрого срастания ран и предотвращения попадания в организм инфекций. Для этого в конце операции хирурги накладывают швы, используя специальный шовный материал (кетгут, викрил), особые иглы. Узлы шва также завязываются особым образом, чтобы избежать расхождения краев раны.

Однако не всегда такие меры предосторожности предотвращают послеоперационные проблемы и уберегают от болевых ощущений в области шва.

Так почему же болит шов после операции?

Чтобы избежать сильных болей и предотвратить расхождение тканей, не рекомендуется напрягаться, растягивать поврежденное место, пытаться расчесать его, хотя боль может сопровождаться сильным зудом.

Часто шов болит после полостной операции, этому следует уделить большое внимание. Если боли послеоперационные и со временем стихают, то поводов для беспокойств нет. Достаточно соблюдать рекомендованные врачом правила обработки, а также не травмировать этот участок тела. Однако если швы болят после операции долгое время, этому может быть причиной ряд других факторов.

В первую очередь послеоперационные боли можно объяснить травмированием тканей. Боли достаточно продолжительные, но стихающие и со временем исчезающие вовсе. Сроки для каждой операции индивидуальны, однако завершение формирования рубца в среднем длится год.

При довольно большом разрезе повреждается широкая область тканей, нервов и сосудов. После операции швы болят также из-за сокращений матки, которая в ходе кесарева сечения была повреждена. Этот вид операции сильно травмирует организм, и в области шва боли могут наблюдаться долгое время.

Помимо всего вышеперечисленного, нужно принимать обезболивающие препараты, которые обычно назначаются врачом. Если причиной боли является эндометриоз, нужно заняться именно этой проблемой.

После полостных операций могут образовываться спайки, нужно наблюдаться у врача, если есть симптомы спаечного процесса.

Существует несколько причин. Скорее всего, боль спровоцирована физической нагрузкой. Если боль ушла спустя недолгое время после исчезновения перенапряжения, волноваться не следует.

Боли после урологической операции

Если же никакой физически сложной работы не совершалось, а шов болит спустя годы после операции, то стоит показаться хирургу. Вероятно, врач назначит УЗИ.

Операция — это стресс для организма, который становится ослабленным и более уязвимым для инфекций. Если швы болят после операции, это совершенно нормально, и не нужно в первые же дни поднимать панику.

Как лечить боль после операции?

Боль является субъективным и неприятным ощущением, которое влияет на сознание и ухудшает хорошее самочувствие. Острая боль является кратковременной, у нее чаще всего имеется четко ограниченная зона, определенное время начала, а также субъективные и объективные физические признаки: частота сердечных ударов и дыхание учащаются и кровяное давление повышается.

Сильная боль мешает сну и создает чувство страха и тревоги. Острая послеоперационная боль возникает из-за хирургической процедуры или операции. Сила боли зависит как от тяжести операции и размера операционной раны, так и от порога болевого ощущения человека. Люди чувствуют и реагируют на боль по- разному.

Послеоперационную боль не нужно терпеть, так как из-за боли может увеличиться частота проявлений послеоперационных осложнений: восстановление после операции будет проходить медленнее и поэтому может увеличиться время пребывания в больнице. При отсутствии лечения боли чаще может возникнуть хроническая послеоперационная боль.

При лечении послеоперационной боли используются разные лекарства с разными способами приема. Кроме этого, разрешается использование и альтернативных методов, которые можно использовать в случае слабой и умеренной боли.

ПОДРОБНОСТИ:   Катетер женский урологический как пользоваться

Для назначения подходящего лечения боли важно знать, какие лекарства (в том числе обезболивающие) Вы уже использовали, есть ли у Вас аллергия на лекарства и были ли побочные эффекты. При назначении лекарства учитывают современные принципы из медицинской области, касающейся проведенной Вам операции и обезболивающих.

Выбор подходящего обезболивающего, доза лекарства и продолжительность лечения зависит как от силы боли (слабая, умеренная или сильная боль), типа боли (имела ли место, например, раневая боль или нервная боль), самого человека (пожилой, ребенок, беременная и др.), а также от сопутствующих заболеваний.

Для достижения лучшего действия обезболивающих принимайте лекарства регулярно (с постоянным интервалом). Часто комбинируются обезболивающие разного действия.

В качестве обезболивающих используются лекарства, которые разделяются по типам механизма действия на три основные группы:

  1. Простые обезболивающие. Например парацетамол, ибупрофен и диклофенак.
  2. Опиоиды. Лекарства данной группы разделяются на слабые опиоиды – например, трамадол, кодеин, и на сильные опиоиды – например, морфин.
  3. Поддерживающие лекарства. Их используют, например, для лечения нервной боли.

Как формируется рубец

В формировании рубца выделяют четыре стадии:

  1. В первые сутки на месте шва виден сильный отек, происходит эпителизация раны. В этот период после операции швы болят сильнее всего.
  2. В первый месяц в месте шва происходит активный синтез коллагена, усиление кровоснабжения. Это способствует тому, что рубец становится чуть опухшим и приобретает ярко-розовый цвет. В этот период следует уделить особое внимание обработке.
  3. В течение трех месяцев после этого рубец постепенно стягивается, отек спадает, уменьшается наполнение сосудов. Цвет шрама становится более бледным.
  4. На этом этапе рубец заживает, становится тонким. Завершается заживление примерно через год. Но на всем протяжении этого времени нужно следить за рубцом, ухаживать за ним.

Как оценивается сила боли?

Оценка силы боли после операции является обычной частью работы по наблюдению за пациентом. Боль оценивают регулярно, частота оценки зависит от состояния пациента и тяжести операции. Поскольку ощущение боли является индивидуальным и субъективным, только Вы сами сможете оценить силу переживаемой боли. Медсестра будет оценивать Вашу боль регулярно как до, так и после приема обезболивающих, как во время покоя, так и во время движения. На основании полученной информации можно будет составить схему лечения боли, подходящей лично Вам.

Для оценки боли используются разные шкалы боли. Например шкалу для цифровой оценки используют у взрослых. С помощью нее оценивают силу боли по десятибалльной шкале, где ноль означает, что боли нет, и 10 означает самую сильную боль, которую Вы можете себе представить. Пациента просят оценить боль, пережитую за последние 24 часа при помощи трех разных методов.
Оценивают:

  1. силу имеющейся боли,
  2. самое слабое чувство боли и
  3. самое сильное чувство боли.

Среднее арифметическое от полученных оценок покажет силу испытанного пациентом чувства боли в течение последних 24 часов. Иногда Вас просят выбрать слова, которые описывали бы Вашу боль. Такими словами могут быть:

  • боли нет
  • небольшая боль
  • умеренная боль
  • сильная боль
  • очень сильная боль
  • нестерпимая боль
Боли после урологической операции

Рисунок 1. Шкала цифровой оценки боли

Иногда для оценки боли используют шкалу с лицами (FPS-R) (см. Рисунок 2) или так называемую шкалу лиц. Данную шкалу можно использовать, например, у детей старшего возраста. Ребенку нужно будет объяснить шкалу лиц, чтобы он мог использовать ее для оценки своей боли. Ребенку нужно будет объяснить шкалу следующим образом: «Это лицо (покажите на самое крайнее слева лицо) показывает, что боли нет совсем. Другие лица (покажите на каждое лицо слева направо) показывают, что боль все сильнее и сильнее. Самое крайнее справа лицо показывает, что ему очень больно». После объяснения у ребенка можно будет спросить, какое лицо показывает, насколько ему больно сейчас?

Согласно выбранному ребенком лицу оцениватель сможет дать обозначенной боли оценку в 0, 2, 4, 6, 8 или 10 пунктов, считая справа налево: 0 = совсем не больно. 10 = очень больно. При оценке нельзя использовать слова «грустный» или «радостный». Обязательно нужно уточнить, что речь идет только о том, как ребенок себя чувствует, а не о внешнем выражении лица. 

ПОДРОБНОСТИ:   Определение всех урологических заболеваний

Боли после урологической операции
Рисунок 2. Шкала лиц для оценки силы боли (FPS-R)

Вышеперечисленные шкалы используют не только для оценки боли у детей старшего возраста, но и для пациентов с легким или умеренным душевным расстройством. Для маленьких детей, грудничков и пациентов с тяжелым душевным расстройством используют шкалу поведения, в случае которой силу боли оценивает медсестра. Для таких шкал для оценки силы боли учитываются такие жизненные показатели пациента, как частота сердцебиений, кровяное давление, содержание кислорода в крови и поведение (выражение лица, беспокойство, сон).

Для достижения лучшего результата в лечении боли сразу
проинформируйте медсестру, если чувствуете боль – даже тогда, когда боль слабая или если она возникла ночью.
Не терпите боль!

Патологические боли

Боли после урологической операции

Например, возможно возникновение гранулем, узлоподобных образований, возникших из-за попадания в рану инородных частиц или из-за использования хирургами нерассасывающихся шовных материалов, что в наше время практически не встречается. Гранулема сама по себе не представляет опасность, однако, если она не рассасывается долгое время, это может свидетельствовать о воспалении.

Возможна реакция на шовный материал. Каждый организм индивидуален, и даже специальные нити могут вызвать воспалительную реакцию в организме.

Также возможно занесение инфекции извне. Этому может способствовать принятие ванны в период, когда шов еще не сросся.

Если боль прошла, но спустя некоторое время возникла вновь, нужно вспомнить, не приходилось ли поднимать тяжести или делать какую-либо другую тяжелую работу, так как это могло способствовать расхождению нитей и вторичному травмированию раны.

Мы рассмотрели общие причины возникновения болей в швах после операции. Остановимся подробнее на наиболее распространенных случаях.

Особенности швов в операциях по удалению грыжи

Первая неделя после операции рака простаты – самый тяжелый период для организма. Вам необходимо восстановиться, создать условия, чтобы хорошо зажил пузырно-уретральный анастомоз (сшитые заново мочевой пузырь и мочеиспускательный канал) и раны на коже.

Организм нуждается в покое, особенно в первые дни, в сочетании с относительной физической активностью, то есть необходимостью делать легкие прогулки, использовать дыхательные упражнения. В качестве лечения используются антибактериальные, противовоспалительные и обезболивающие препараты. После операции рака простаты ни в коем случае нельзя постоянно лежать в кровати.

В зависимости от методики, послеоперационный период может быть относительно легким и безболезненным, например, при промежностной и лапароскопической простатэктомии, так и довольно тяжелым при позадилонной простатэктомии. В любом случае, боль после операции рака простаты сохраняется первые 3-4 дня, а в дальнейшем становиться незначительной.

Боли после урологической операции

В случае простатэктомии поздним послеоперационным периодом можно назвать период после удаления уретрального катетера, когда пациент начинает мочиться самостоятельно. Как правило, этот период наступает через 7-10 дней после операции рака простаты.

Пациенту следует избегать физических нагрузок, не поднимать тяжести, вести спокойный образ жизни. В этом периоде пациент может столкнуться с недержанием мочи после простатэктомии, то есть непроизвольным выделением мочи при физической нагрузке (при смене положения тела, при кашле, смехе). Стоит отметить, что недержание мочи после операции при раке простаты отмечается в течение первых дней после удаления катетер абсолютно у всех пациентов, однако со временем данная проблема приобретает незначительный характер.

В течение первого года пациентам приходится пользоваться специальными мужскими впитывающими прокладками, которые удерживают мочу и запах. Существуют специальные упражнения для укрепления мышц тазового дна, которые помогают удерживать мочу. Кроме того, в нашей клинике используется ряд методик, позволяющих научить мышцы тазового дна выполнять новую для них функцию. В редких случаях недержание мочи после радикальной простатэктомии  имеет выраженный характер и требует в дальнейшем хирургической коррекции.

Нарушение эректильной функции после операции рака простаты происходит вследствие повреждения нервов, проходящих вблизи простаты (либо непосредственно пересечением, либо электрическим током). Для профилактики эректильной дисфункции используется специальная нервосберегающая техника простатэктомии, которая подразумевает сохранение сосудисто-нервного пучка при выделении простаты и отказ от электрохирургических инструментов при выделении простаты. Если после радикальной простатэктомии все же возникает нарушение эректильной функции, существует несколько методик, позволяющих ее вернуть.

ПОДРОБНОСТИ:   Урология что такое микция

В первую очередь, если эрекция все-таки возникает, но слабая, возможно использовать препараты типа виагры и сиалиса, которые следует принимать в течение длительного времени. Данные препараты улучшают кровоток в члене, создают приток нервных импульсов к половому члену и ускоряют восстановление эрекции после операции при раке простаты.

Боли после урологической операции

Второй ступенью лечения является использование инъекций препаратов алпростадила, которые при введении в ткань пещеристых тел вызывают стойкую и длительную эрекцию. Данные препараты нельзя использовать слишком часто, ввиду риска осложнений (приапизма – стойкой болезненной эрекции, не проходящей самостоятельное;

рубцовых бляшек в половом члене).  Третьей ступенью лечения эректильной функции является протезирование полового члена. В настоящее время существует большое количество различных моделей протезов.  Некоторый из них, дают неотличимый от настоящей эрекции  результат. Половой член увеличивается как в длину, так и в диаметре.

Удаление грыж — это довольно частая операция. Однако она может проводиться различными способами. При классических методиках герниопластики, например, с помощью тканей человека, возможно повторное возникновение выпячиваний внутренних органов. Современные методики позволяют сократить вероятность рецидива, в них используются специальные рассасывающиеся сетки.

Как бороться с болью?

Шов болит после операции – что делать, как ухаживать за ним и уменьшить боль? Не стоит поднимать панику. Существуют эффективные методы, способные снизить болевые ощущения.

Диалрапид — мощный анальгетик ускоренного воздействия, показанный при послеоперационных болях любой интенсивности. Калия гидрокарбонат помогает препарату полностью раствориться в воде, а при приеме создает микросреду вокруг главного действующего вещества — калия диклофенака. Микросреда препятствует ускоренному всасыванию на стенках желудка и помогает препарату абсорбироваться полностью.

  1. Главное — гигиена. Нужно следить за чистотой рубца, обрабатывать перекисью водорода, зеленкой, марганцовкой. Можно использовать стерильные марлевые салфетки, закрепляя их лейкопластырем. Необходимо менять повязку минимум один раз в день. Не рекомендуется прикладывать вату, чтобы волокна не попали на рану.
  2. Избегать перенапряжения, физических нагрузок.
  3. Не носить обтягивающую одежду, которая могла бы натирать место шва.
  4. При появлении гноя или выделении жидкости нужно немедленно посетить врача.
  5. Можно использовать мази для быстрого заживления рубца.
  6. Избегать прямых солнечных лучей, попадание которых сделает шрам более заметным, к тому же это может спровоцировать осложнения.

Итоги

Совершенно нормально, что болит палец после того, как его порезали. Швы болят после операции, и это тоже нормально. Главное, соблюдать предписания врачей, следить за состоянием не только швов, но и всего организма в целом. Нужно правильно и достаточно питаться, много спать, следить за гигиеной.

Если же все меры приняты, а боль не проходит на внешне здоровом шве, нужно показаться врачу для исследования непосредственно органа, на котором была проведена операция.

При возникновении нехарактерных выделений из раны, сопровождающихся болью, не нужно пытаться самостоятельно избавиться от симптомов путем приема антибиотиков или прикладывания компрессов. Путь один – сходить к врачу. Ведь это может быть как результатом местного воспаления кожи, так и последствием серьезной раневой инфекции, которую нельзя запускать ни в коем случае.

Не нужно небрежно относиться к своему здоровью. Лучше лишний раз перестраховаться, ведь не всегда понятно, что происходит внутри нашего организма, почему болит шов после операции, ведь причины могут быть как те, которые были рассмотрены выше, так и совершенно иные.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.