Дооперационные исследования

Врачи выделяют несколько этапов обследования перед принятием решения о проведении вмешательства и подготовки больного:

  • Общий сбор анамнеза, выявление наличия хронических заболеваний. Такие недуги, как сахарный диабет, воспаление почек, мочекаменная болезнь сильно влияют на процесс уринации. Также важную роль играют количество и продолжительность родов, перенесенный инсульт, операция по поводу аденомы и пр.
  • Влагалищное исследование у женщин. Оно позволяет выявить наличие рубцов на половых органах, проверить степень опущения матки, оценить состояние уретры и шейки мочевого пузыря.
  • УЗИ органов малого таза. Оно позволяет определить количество мочи в мочевом пузыре после уринации и некоторые другие параметры.
  • Уродинамическое исследование. Оно проводится обычно самим пациентом. Его могут попросить вести дневник, в котором он будет фиксировать количество выпитой жидкость, частоту уринации и объем выделенной мочи. Некоторые врачи отказывают подобным исследованиям в клинической значимости и ограничиваются предыдущими тремя методами.

Лапароскопические операции в урологии

Качества, присущие нашим специалистам — знания и успешный многолетний опыт, стремление качественно решить проблему наших пациентов, профессионализм, высокая ответственность за результаты своей работы — позволяют нашим врачам успешно и высококвалифицированно проводить малые урологические операции. Данные операции проводятся под местной анестезией и не требуют дальнейшей диспансеризации — пациент сразу может отправляться домой и вести привычный образ жизни.

Урологические операции– это операции на мочевых путях и связанных с ними системах (почках, тазе, желчном пузыре и уретре) — применяются как для мужчин, так и для женщин. Заболевания, требующие урологических операций — воспаления, опухоли, хронические заболевания, непроходимость и даже нервные расстройства. Для мужчин урологические операции также включают процедуры на яичках, половом члене, предстательной железе и других репродуктивных органах.

Лапароскопия — это современный метод хирургического вмешательства, который позволяет осуществлять манипуляции на внутренних органах через совсем маленькие (от 0,5 до 1,5 см) отверстия. Благодаря лапароскопии стало возможным справляться практически с любыми урологическими заболеваниями максимально эффективно и безболезненно.

Те патологии, которые раньше относились к категории крайне тяжелых, устраняются в считанные минуты. Удаление камней из почек, различных видов доброкачественных и злокачественных опухолей, ушивание опущенной почки, лечение недержания мочи — вот лишь краткий перечень проблем, которые можно решить лапароскопическим методом.

оперативная урология

Однако чем деликатнее осуществляется медицинское вмешательство, тем большего профессионализма и виртуозности требуется от специалиста. Делать операцию, ориентируясь на показания монитора, тем более в такой сложной отрасли, как урология, под силу только высококлассным хирургам. Безусловно, не последнюю роль в этом процессе играют современные высокотехнологичные разработки в области урологического оборудования. Они способны значительно облегчить труд врачей и повысить эффективность лечения.

ПОДРОБНОСТИ:   Чем отличается нефролог от уролога

Одним из таких передовых технических решений является комплекс da Vinci (да Винчи) — роботизированная система, не имеющая аналогов в мире, которая позволяет осуществлять множество сложнейших операций в самых различных сферах, в том числе и в урологии.

Медицинский робот-ассистированный комплекс да Винчи управляется специалистом с помощью джойстиков, расположенных на специальной консоли. Действия хирурга считываются системой и транслируются на инструменты, которые непосредственно участвуют в операции. Каждое движение специалиста повторяется головкой инструмента, которая закрепляется в специальных манипуляторах системы.

С помощью роботизированной хирургической системы возможно осуществлять манипуляции на самых труднодоступных участках, до которых руки хирурга не доберутся.

Благодаря использованию в урологии робота да Винчи можно в два раза сократить период восстановления пациента и минимизировать повреждение тканей и органов, так как все манипуляции проводятся через крошечные надрезы в несколько мм. Кровопотеря в ходе операций крайне низкая, равно как и вероятность послеоперационных осложнений.

Показания к операции

В норме моча поступает из мочевого пузыря в уретру – мочеиспускательный канал. Это процесс контролируется сфинктером – мышцей, открывающей и запирающей орган, а также мускулатурой уретры и ее особым положением. При ослаблении мышц или изменении угла крепления уретры к мочевому пузырю развивается недержание мочи. Это может быть следствием родов, травмы, операции, возрастных и гормональных изменений.

Хирургическое вмешательство показано в следующих случаях:

  1. 7587457935939Стрессовое недержание мочи у женщин, связанное с ослаблением мышц тазового дна. При незначительной выраженности заболевания врач может порекомендовать делать специальные упражнения или принимать некоторые препараты, в частности, антидепрессанты. Однако эффект всех этих мер, как правило, незначительный, поэтому рекомендуется операция или установка пессария (укрепляющего устройства).
  2. Послеоперационное недержание мочи у мужчин, нечувствительное к консервативной терапии. Особенно часты такие осложнения после хирургических вмешательств, проводимых на предстательной железе.
  3. Состояния, повышающие вероятность рецидивного недержания мочи. К ним относятся ожирение, сахарный диабет, а также постоянные тяжелые физические нагрузки и занятия спортом.
ПОДРОБНОСТИ:   Лейкоциты в моче урология

Робототехника

Нельзя оставить без внимания эффективную робототехнику, которая все активнее используется в процессе урологических операций. Самым современным роботом сейчас считается “Да Винчи”. Если сочетать его с трансуретральными и лапароскопическими средствами, гарантируется высокая точность и эффективность в процессе оперирования, полное отсутствие осложнений. Разумеется, основным недостатком использования робототехники при урологической операции является высокая стоимость.

Современные возможности урологии позволяют справляться почти с любыми заболеваниями мочеполовой сферы, поэтому не стоит откладывать поход к урологу, обнаружив тревожные симптомы. Обращаясь своевременно к хорошему урологу, можно обойтись вообще без операции. Но если даже вмешательство неизбежно — не отчаивайтесь, врач обязательно порекомендует один из щадящих методов. Также посетите раздел урология на нашем сайте.

Данные последних лет говорят о том, что использование слинга при женском стрессовым недержании мочи является способом лечения, дающим лучшие результаты. Даже через 10 лет пациентки отмечают высокое качество жизни, благодаря практически полному отсутствию подтеканий.

Для мужчин лучшей техникой, по мнению врачей, является установка искусственного сфинктера. Данная операция позволяет решить проблемы с недержанием практически любого происхождения. Слинг же может помочь только при заболевании легкой степени.

Стоимость приема уролога, проведения урологических операций

Консультация Уролога

Урология

Некоторые виды вмешательство могут быть проведены бесплатно в рамках программы по оказанию высокотехнологической помощи.

Для этого необходимо подать заявление на получение квоты и, возможно, дождаться своей очереди для проведения операции. К таким способам относятся:

  • Слинговые операции.
  • Вмешательства с абдоминальным полостным и лапароскопическим доступом.
  • Лечение мужского недержания, в том числе установление протезов сфинктера. Примечание. В этом случае оплату протеза, возможно, придется провести самостоятельно.

При желании пациент может обратиться в частную клинику, где медицинская помощь будет оказана в удобные ему сроки. Операция по установке слинга обойдется в 80 000 – 100 000 рублей. Цена может быть существенно увеличена при использовании устройств последнего поколения. Пластика влагалища может стоить от 50 000 до 200 000 рублей.

ПОДРОБНОСТИ:   Урология в москве услуги

Отзывы

Проблема недержания мочи является для пациентов крайне деликатной. Многие довольно долго не отваживаются обратиться к врачу. Особенно это касается женщин пенсионного возраста. Они предпочитают пользоваться прокладками, но не поднимать проблему недержания мочи. Некоторые терпят годами, за которые происходит снижение самооценки, ухудшается способность к социализации.

В своих отзывах больные отмечают, что их качество жизни резко выросло после операции. Большинство единогласны во мнении, что само вмешательство и несколько месяцев восстановительного периода однозначно стоит пережить, чтобы окончательно распрощаться с заболеванием.

Согласно статистике, только треть пациентов с недержанием мочи обращается за врачебной помощью. Однако чем более запущенным оказывается заболевание, тем сложнее его вылечить. Поэтому урологи призывают не стыдиться своей проблемы, а принять все меры для ее решения совместно с квалифицированными специалистами.