Показания и противопоказания

Удалять камни из почек путем хирургического вмешательства необходимо, если у пациента диагностированы:

  • значительные размеры и коралловидная форма конкрементов;
  • интенсивные продолжительные боли;
  • закупорка мочеточника конкрементом, нарушающая отток мочи;
  • развитие почечной недостаточности на фоне нефролитиаза;
  • образование очагов гнойного воспаления в паренхиме почки.

Удалять конкременты оперативно следует, если лекарственная терапия оказывается неэффективной, или при наступлении экстренной необходимости, когда лечить заболевание консервативными методами нет времени.

Главные показания для проведения открытых операций:

  • Жизненно опасные ситуации с обтурацией мочевых путей или угрозой возникновения острой почечной недостаточности;
  • Большие размеры конкрементов, которые не удаляются другими методами;
  • Оксалатные камни;
  • Сложные случаи рецидивов уролитиаза;
  • Ожирение (для пациентов больше 120 кг методы дистанционной литотрипсии неэффективны);
  • Развитие гнойного острого пиелонефрита в сочетании с наличием камней;
  • Гидронефроз – скопление жидкости в почках;
  • Неудобная локализация камня, отсутствие доступа для эндоскопических или дистанционных процедур;
  • Невозможность удалить конкременты иными методами.

Иногда полостную резекцию проводят ввиду отсутствия специального оборудования в клинике или врачей, владеющих прогрессивными методами лечения мочекаменной болезни.

Бывает, для отправки больного в учреждение с современной аппаратурой просто нет средств или времени.

Вмешательство противопоказано при беременности, плохой свертываемости крови, новообразованиях в зоне предполагаемой операции, серьезных патологиях сердца, гипертензии, наличии сахарного диабета в стадии декомпенсации. Решение о выполнении операции принимает хирург при согласии пациента либо его родственников (если больной недееспособен).

Как и всякая полноценная операция, резекция камней требует тщательной подготовки пациента. В течение 10-14 дней до назначенного срока проводят курсовую терапию антиоксидантами и препаратами для улучшения кровообращения. При воспалениях назначают противовоспалительную или антибактериальную терапию.

При плановых операциях назначают анализы для оценки текущего состояния больного:

  • Общий анализ мочи и крови;
  • Исследование свертываемости крови;
  • Биохимический анализ;
  • УЗИ почек, рентген (урографию) для определения точного местонахождения конкрементов.

Вмешательство проводится под общей анестезией. Предварительная консультация у анестезиолога и присутствие данного специалиста на операции – обязательны. За 20 часов до процедуры больному предписывается воздержание от пищи.

Операция проводится квалифицированным хирургом и требует от врача определенного исполнительского мастерства. Пациента кладут на здоровый бок и фиксируют его положение посредством валиков и подушек. Хирург делает разрез и удаляет камень. При наличии гнойного воспаления инородные жидкости устраняются, а полости вычищаются.

Если операция нужна срочно (пациент поступил в клинику с почечной коликой, возникшей в результате перекрытия камнем мочевых путей), проводится обязательный дренаж почки — нефростомия. В тело внедряется специальная трубка, которая обеспечивает выведение мочи.

Вынужденная резекция почки (полная или частичная) проводится, когда камень расположен в нижней расширенной чашечке органа. Такая мера необходима также при сегментарном гидронефрозе, острой почечной недостаточности и коралловидных конкрементах, которые заполнили основную полость почки.

После операции прописывают курс антибиотиков и обезболивающих. Несколько раз в сутки делается перевязка в области раны. Примерно через 10-12 дней при отсутствии осложнений снимаются швы.

Реабилитация

В течение определенного срока, который зависит от текущего состояния, пациентам запрещается заниматься силовым спортом, поднимать и переносить тяжести. Однако умеренная и дозированная физическая активность – лучший способ восстановить нормальное кровообращение в почках и наладить работу кишечника (ответы на частые вопросы при МКБ здесь).

ПОДРОБНОСТИ:   Урологические заболевания у пожилых

На весь реабилитационный период назначается строгая диетотерапия: питаться необходимо легкоусвояемой и калорийной пищей. Острые, жареные, солёные и маринованные блюда исключаются. Конкретные диетические рекомендации зависят от вида камней, которые были удалены.

Необходимо соблюдать назначенный врачом режим питья. Жидкость, потребляемая в указанном специалистом количестве, освобождает мочевые пути от тромбов, пробок, токсинов. Показана грамотная фитотерапия, которая предупреждает осложнения и препятствует образованию новых камней.

Наиболее опасные осложнения:

  • Тромбофлебит;
  • Сепсис в результате инфицирования;
  • Пневмония;
  • Острая сердечная недостаточность.

При корректно проведенной операции вероятность развития осложнений снижается. Целесообразно проходить курс лечения в профильных клиниках, имеющих хорошие отзывы и квалифицированных врачей.

Способы удаления

Сегодня разработано большое число способов удаления камней из почек. Определение разновидности оперативного вмешательства зависит от размеров, числа, химического состава, формы и локализации конкрементов. Иногда возможно обойтись и менее радикальным лечением, камни удаляются посредством приема определенных лекарств.

Литотрипсия

Литотрипсией называется методика неинвазивного дробления камней, позволяющая избежать многих осложнений. Конкременты дробят ультразвуковым воздействием, при этом не происходит рассечение кожи и мышц.

Ультразвук не оказывает вредного влияния на ткани организма и свободно распространяется в них. Сталкиваясь с плотным формированием в почке, волна ударяет в него, способствуя образованию трещин и дальнейшему расщеплению.

Лапароскопическое удаление камней из почек

Подходит этот метод для удаления камней небольших размеров и плотности камней. Если же конкремент более 10 мм в диаметре, то применяется способ, который называют перкутанной или чрескожной литотрипсией. В проекции почки делается пункция специальной иглой. В прокол вводится трубка, через которую удаляются фрагменты раздробленного камня.

Противопоказана литотрипсия женщинам, вынашивающим ребенка. Также этот метод не используют, если масса тела пациента превышает 130 кг, в анамнезе есть травмы опорно-двигательного аппарата или заболевания, сопровождающиеся нарушениями свертываемости крови.

Эндоскопические операции происходят под общим наркозом. Доступ к конкременту осуществляется трансуретральным путем, то есть эндоскоп вводится в уретру пациента и продвигается выше, в мочевой пузырь. При более высоком расположении камня делают прокол в проекции его локализации, и инструмент вводят через него. Чем ниже находится камень, тем быстрее и проще проходит его извлечение.

Сегодня наиболее распространены лазерные эндоскопы. На плотное формирование воздействуют направленным пучком света, который проводится по специальному волокну. Лазер дробит конкременты до состояния песка, который потом легко выходит с мочой.

Сегодня традиционные полостные операции постепенно уходят в прошлое, так как разработаны менее травматичные методики. Их делают при необходимости экстренной помощи пациенту, а также в случаях, когда удалить камни другими способами не представляется возможным. Минусами таких операций являются высокая травматичность, длительный реабилитационный период, высокий риск осложнений.

Операции чаще проводятся методом лапароскопии. Это менее инвазивная методика, которая не требует большого разреза. Через небольшой прокол на коже вводится специальный инструмент с закрепленной на рабочем конце камерой. Хирург контролирует ход операции, следя за монитором, на который выводится изображение. Лапароскопические вмешательства сегодня осуществляются только по индивидуальным показаниям, чаще используется метод эндоскопии.

Иногда при множественных конкрементах или развитии некротического процесса в почке показана резекция части органа. Пораженный участок иссекают, но часть почки остается и продолжает функционировать, что особенно важно, если у пациента есть только один из этих парных органов.

ПОДРОБНОСТИ:   Урологические клиники в Самаре: контактная информация, отзывы

Открытые (полостные) операции

Удаление камней мочевого пузыря, цена операции в клинике GMS Hospital

Трансуретральная лазерная цистолитотрипсия проводится под спинальной анестезией. Уролог по уретре аккуратно вводит в мочевой пузырь эндоскоп, оснащенный микро-видеокамерой, позволяющий врачу визуально контролировать ход операции. Обнаруженный камень специальным прибором (литотриптором) дробят на мельчайшие фрагменты, которые затем удаляются по тубусу эндоскопа.

Завершающим этапом операции является кратковременная катетеризация, необходимая для восстановления нормального мочеиспускания. При небольших камнях (1-2 см) процедура занимает около часа. После операции вы будете переведены в уютную палату, где в течение суток вас будет наблюдать медперсонал. После удаления катетера и восстановления самостоятельного мочеиспускания, вас выпишут на амбулаторной лечение.

При наличии дополнительных заболеваний мочевой системы, требующих хирургического вмешательства, проводят комбинированную операцию, например, трансуретральная цистолитотрипсия биполярная ТУР простаты.

Открытые операции по поводу удалению конкрементов из почек и мочевыводящих путей – вынужденная мера, к которой врачи прибегают в крайних случаях. Даже если радикального вмешательства не избежать, медики стараются использовать малоинвазивные способы: эндоскопические операции через мочевые пути и лапароскопические проколы.

Традиционные хирургические операции – это всегда повышенный риск осложнений. Инвазивные вмешательства с полостными разрезами имеют множество минусов и нежелательных последствий. К ним относятся:

  • Опасность кровотечений;
  • Риск инфицирования мочевых путей болезнетворными бактериями;
  • Длительный период реабилитации с ограничением физической активности и утратой работоспособности;
  • Послеоперационные шрамы;
  • Применение общего наркоза с опасными постэффектами;
  • Относительно высокая стоимость операционного лечения.

И всё же открытые операции периодически проводятся: иногда ввиду реальной необходимости, в других случаях – просто из-за отсутствия необходимого оборудования или навык лечения прогрессивными методиками. В прошлом веке хирургия при мочекаменной болезни была обыкновенным делом, сейчас инвазивные вмешательства проводятся всё реже.

Классификация

Виды операций по удалению конкрементов различаются в зависимости от расположения камней:

  • Пиелолитотомия – процедура устранения конкрементов, локализованных в лоханке почки;
  • Нефролитотомия – резекция камня через разрез непосредственно в ткани почки;
  • Цистолитотомия – устранение камней из мочевого пузыря;
  • Уретеролитотомия – операция на мочеточнике.

Пиелолитотомия бывает, в свою очередь, передней, задней, верхней, нижней, субкортикальной – в зависимости от локализации точки доступа, которую выбирает хирург для удаления образований.

Если разрез производится со стороны спины, то операция приобретает название люмбоскопической нефролитотомии.

Ранее применялась также секционная нефролитотомия. Прямое показание к ней — большой камень неправильной отросчатой формы. Для его извлечения требовалось пережимать ножку почки, включая сосудистый пучок, что было чревато осложнениями, связанными с недостаточностью кровотока в почке.

ПОДРОБНОСТИ:   Урологические прокладки для мужчин: как и что выбрать (Seni, Tena, Abena, Hartmann)

Послеоперационный период

камни в почках

Длительность реабилитации и строгость ограничений в этот период зависит от вида операции. Наиболее продолжительно восстановление проходит после открытых операций.

Во время реабилитационного периода принимаются все необходимые меры, направленные на нормализацию работы прооперированного органа и предотвращение возможных осложнений. С этой целью назначаются медикаментозные препараты, улучшающие кровообращение, противовоспалительные и антибактериальные препараты.

В послеоперационном периоде пациенту показано соблюдение диеты. В первые сутки пациент пребывает в больнице, в отделении хирургии, и ему назначают лечебную диету №0.

Питание осуществляется маленькими порциями 7-8 раз в день, рацион состоит из жидкой пищи (бульоны, неконцентрированные соки). На 2-3 день диетическое питание расширяют, вводя в него хорошо измельченную, протертую пищу. На 4-5 сутки можно возвращаться к привычному рациону, однако не следует чрезмерно увлекаться тяжелой пищей. Также даются индивидуальные рекомендации по питанию, выполнение которых необходимо для исключения рецидивов заболевания.

Если у пациента стоит катетер или дренаж, то для предотвращения инфицирования следует правильно ухаживать за ним.

Возможные осложнения

Любое вмешательство в организм может повлечь за собой ряд негативных последствий. Наиболее распространенным осложнением после удаления почечных конкрементов является рецидив почечнокаменной болезни. Это происходит, если не устранена причина патологии.

Операция – только способ борьбы с последствиями, пациенту необходимо скорректировать питание, образ жизни и вылечить заболевания, которые спровоцировали образование почечных камней. В противном случае они будут формироваться снова.

Также возможны ложные рецидивы нефролитиаза. Так называют случаи, когда в ходе операции по удалению почечных конкрементов были извлечены не все фрагменты образований.

После удаления камней из почек возможны и следующие осложнения:

  • занесение инфекции;
  • воспаление канальцевой системы почек (пиелонефрит);
  • кровотечения;
  • развитие или обострение почечной недостаточности.

Методики удаления почечных камней совершенствуются, и в настоящее время осложнения после таких операций возникают довольно редко. Чтобы обезопасить себя, необходимо ответственно подойти к выбору медицинского учреждения и хорошего врача.

В Москве сделать операцию по удалению почечных камней можно в большинстве клиник. Цены различны и зависят от вида операции, уровня клиники и квалификации врача. Узнать, сколько будет стоить услуга в медицинском учреждении, можно по телефону. В среднем стоимость литотрипсии составляет от 20 тыс. рублей, эндоскопических операций – от 30 тыс. рублей.