ОЦЕНКА РИСКА

Прежде всего оценивают операционный риск. От этого зависят предоперационная подготовка, характер операции и ее исход. Воспользуйтесь таблицей с перечнем факторов риска (табл. 1.1).

Таблица 1.1. Перечень факторов риска (по Gapta)

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Больного можно отнести к одному из 4 классов по шкале клинического состояния, предложенной Американским обществом анестезиологов: 1-й класс — здоровый индивид; 2-й класс — больной с системным заболеванием легкой степени тяжести; 3-й класс — больной с системным заболеванием средней степени тяжести, но с сохраненной трудоспособностью;

Оценка функции сердца особенно важна. Риск смерти в первые 48 ч после операции составляет 0,3% и в основном обусловлен нарушением функции сердца. 10% этого риска связано с проведением анестезии, 35% приходится на операцию, а остальная часть — на первые 2 послеоперационных дня. Тахикардия, гипертензия, повышенное периферическое сопротивление, лихорадка и перегрузка жидкостью могут повысить потребность в кислороде.

Следует тщательно оценить функцию сердца на основании анамнеза и результатов физического обследования — от этого во многом зависит, как больной перенесет операцию. Риск смерти после операции существенно возрастает при наличии сердечной недостаточности, нарушений ритма, выраженного аортального стеноза, при возрасте больного старше 70 лет и плохом общем его состоянии, при длительной и травматичной операции.

Если больной перенес инфаркт миокарда, то операцию выполняют не раньше чем через 6 мес. Следует также учитывать, что инфаркт миокарда в течение первых 7 сут послеоперационного периода не является редкостью и в половине случаев протекает без болей за грудиной. Поэтому у больных с высоким риском необходимы контроль ЭКГ и определение ферментов в динамике.

opur_001.jpg

Желательно, чтобы больные прекратили прием аспирина за 1-2 нед до операции, особенно если возможна значительная кровопотеря. При подготовке пожилых больных к большим операциям возможно проведение дигитализации: дигоксин назначают накануне операции (0,5 мг утром, 0,25 мг — днем и 0,125 мг — вечером).

ПОДРОБНОСТИ:   Наркоз при лапароскопии кисты яичника

Для оценки функции легких определяют максимальную скорость экспираторного потока. Она характеризует способность к эффективному кашлю, что важно для профилактики пневмонии. Если у больного в крови повышено содержание углекислого газа, то в послеоперационном периоде необходима вспомогательная вентиляция легких.

Оценка питания. У больных с дефицитом массы тела более 10%, уровнем альбумина сыворотки 464 мкмоль/л (3,2 г/дл) и ниже, уровнем трансферрина выше 39,8 ммоль/л (220 мг/дл) и анергией при постановке кожных проб отмечается повышенный риск послеоперационных осложнений. Такие больные обычно страдают хроническими заболеваниями.

До операции они нуждаются в коррекции питания для лучшего заживления послеоперационной раны, предотвращения иммунодефицита (общее количество лимфоцитов должно превышать 1,5109/л) и недостаточности жизненно важных органов. Только за счет усиленного питания можно значительно снизить у этих больных частоту осложнений и летальность.

Для страдающих хроническими заболеваниями, часто сопровождающимися нарушением функции почек, необходима консультация специалистов для оценки иммунологических и гематологических нарушений, связанных с основным заболеванием или с его лечением. Необходима коррекция электролитного баланса, особенно гиперкалиемии ({amp}gt;

7 ммоль/л) или некомпенсированного метаболического ацидоза (рН капиллярной крови {amp}lt;7,30). При этом растворы желательно вводить перорально, так как парентеральное введение жидкости труднее контролировать. Следует устранить любые нарушения свертывания крови. Для восстановления объема циркулирующей крови (ОЦК) переливают донорскую кровь.

Для выявления нарушений свертывания крови определяют количество тромбоцитов, время кровотечения, протромбиновое время, частичное тромбопластиновое время. Восполняя ОЦК переливанием эритроцитной массы, добиваются уровня Hb 130-140 г/л, несмотря на то что безопасной для проведения анестезии считается нижняя граница 100 г/л. Уровень общего белка в крови должен быть не ниже 50 г/л.

Хирургия в Ейске: подготовка к урологической операции

Больные с нарушенной функцией почек должны быть госпитализированы для обследования. Необходимы мониторинг выпитой и выделенной жидкости и коррекция электролитных нарушений.

ПОДРОБНОСТИ:   Удаление камней мочевого пузыря, цена операции в клинике GMS Hospital

Подготовка к простым урологическим операциям

Хирургия в Ейске, представленная в ЛКК «Сенситив» дает возможность проводить малотравматичные урологические операции. Это означает, что подготовка к урологическим операциям такого типа будет более простой. Если выполняется эндоскопическое хирургическое вмешательство на паховой области, мошонке, половом члене, то вероятность осложнений очень мала, а что касается анестезии, то выбирается именно щадящий вариант.

Перед операцией проводится обычный курс диагностики, а также пациент должен получить консультацию анестезиолога. За час перед операцией пациенту вводят седативные препараты и анальгетики в случае, если будет применяться местное обезболивание.

АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Обсудите предстоящую операцию с анестезиологом и проинформируйте его о состоянии больного, которое вы оценили на основании анамнеза и клинического обследования. Особенно важно обсудить вопрос о препаратах, способных вызвать гипотензию во время операции, и данные о течении предыдущих операций у данного больного (гиперпирексия, лекарственные реакции, кровоточивость).

Предоперационный контрольный список

  • Оценка операционного риска
  • Питание: альбумин сыворотки менее 435 мкмоль/л (3 г/дл)
  • Определение иммунного статуса: убедиться, что общее количество лимфоцитов менее 1109/л и нет аллергии.
  • Лекарственная терапия (аспирин, кортикостероиды, иммуносупрессоры, антибиотики, химиопрепараты)
  • Определение функции легких: рентген, определение газов крови, дыхательные пробы, предоперационная подготовка легких
  • Определение скорости заживления раны: уровень белка и витамина С, отсуствие или наличие дегидратации и гиповолемии, анемии, облучение
  • Подготовка к урологической операции включает в себя подготовку кожи и кишечника, премедикацию, лекарственную терапию, и также подразумевает получение информированного согласия и расписки.